Компания Satellite Monitor проводила исследования, в результате которых было обнаружено, что рынок спутникового телевидения в Украине за последние два года является наиболее растущим во всей Европе. Так в 2008 году рост семей имеющих спутниковую антенну составил 200%, их количество было равно 2 миллиона. К концу 2010 года эта цифра может увеличиться до 5,5 миллионов пользователей.

В основном провайдеры, которые предоставляют свои услуги на территории Украины – это НТВ-плюс, Триколор ТВ и Платформа HD (российские компании). Однако в последнее время наблюдается рост отечественных компаний, предоставляющих спутниковое ТВ. Собственные DTH-платформы запустили одновременно два оператора: ТМ Viasat и «Поверхность». Также отличное предложение поступило от «НТВ-Плюс Украина», которая на время предложила своим пользователям бесплатно смотреть все каналы.

Однако исследования компании Satellite Monitor идут вразрез с данными Госкомстата, согласно которым в Украине на 2008 год было зафиксировано лишь порядка 1,8 миллиона спутниковых тарелок. Более того, в послекризисный период прирост численности домохозяйств, имеющих спутниковое ТВ, не превышает 10%. Помимо всего прочего по заявлению независимого эксперта Александра Глущенко большим недостатком отечественных провайдеров является полное отсутствие либо наличие одного-двух незакодированных украинских канала.

Но, несмотря на все пессимистические заявления Госкомстата, рост спутникового телевидения в Украине виден не вооруженным глазом и обусловлен массой причин:
- качество оборудования и передаваемого сигнала, особенно если вы покупаете тарелку, ресивер и так далее в специализированных магазинах;
- отсутствие абонплаты, которая есть у владельцев кабельного телевидения;
- возможность смотреть русскоязычные каналы, что особенно важно для восточной части Украины.

Дополнением ко всему этому стало решение прежней власти об удалении всех русских каналов из пакетов кабельного телевидения. Хоть это решение и не было внедрено в жизнь, но оно сильно повлияло на любителей телевидения, которые постепенно начали переключаться с кабельного на спутниковое ТВ.

ЗАВТРА


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.