Заместитель министра по вопросам телекоммуникаций и информационного общества Сербии Елена Сурчулия и руководитель сектора европейских и международных отношений в Совете Македонии по вопросам телевидения и радиовещания Борча Маневски рекомендуют Украине избрать стандарт цифрового наземного телевидения DVB-T2 вместо DVB-T, пишет «Телекритика».

Такое мнение они озвучили на экспертном семинаре «Планирование перехода от аналогового к цифровому вещанию: технические, экономические и регуляторные аспекты», прошедшего 29 ноября.

Сербия, по словам Елены Сурчулия, выбрала стандарт цифрового телевизионного вещания DVB-T2, который является качественнее DVB-T с точки зрения защиты сигнала, условий передачи, меньшей чувствительности к помехам и гибкости приема транспортного потока.

«Страны, которые ранее перешли на цифру и используют стандарт DVB-T, начали реорганизацию мультиплексов и переход на стандарт DVB-T2. Все жалеют, что не начали с этого стандарта, и когда мы выбрали его, нас все поздравили», - отметила она.

На замечание, что стоимость сет-топ-боксов DVB-T2 значительно выше DVB-T, Елена Сурчулия ответила, что цена на устройства должна снизиться.

«Мы предполагаем, что в 2012 году тюнер будет стоить 25 евро», - сказала она.

Эксперт не считает такую цену высокой: например, несмотря на дорогую стоимость мобильных телефонов, их все равно все покупают.

В Македонии, по словам Борча Маневски, был выбран стандарт DVB-T (в нем уже работает частный оператор One - Digiplus Multimedia и строит мультиплексы государственное предприятие MRD - «Телерадиовещание Македонии»), но страна готовится к внедрению стандарта DVB-T2.

Переход на цифровое наземное телевидение в Сербии должно завершиться до 4 апреля 2012, в Македонии - до 30 июня 2013.

Напомним, стандарт DVB-T2 разработан в 2008 году. В конце 2009 года его начала внедрять Великобритания.

proIT - мир IT технологий

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.