Ямал-201Сбой произошел в работе телекоммуникационного спутника "Ямал-201", принадлежащего компании "Газпром - Космические системы".

"5 июня 2014 года в 12.50 мск произошел сбой на спутнике "Ямал-201" в позиции 90° восточной долготы, что привело к выключению транспондеров и временному прекращению работы сетей связи и телевидения, использующих этот спутник", - отмечается на сайте компании-владельца.

Специалисты Центра управления полетом и специалисты РКК "Энергия" (изготовитель спутника) принимают меры по восстановлению нормальной работы космического аппарата. Часть нагрузки "Ямала-201" временно переводится на спутник "Ямал-300К", который в той же орбитальной позиции.

В декабре 2011 года в работе "Ямала-201" также происходил сбой, из-за чего в ряде регионов страны были нарушены связь и вещание, транслируемые через этот спутник.

СПУТНИК "ЯМАЛ-201"

"Ямал-201", запущенный в 2003 году, работает на геостационарной орбите в позиции 90 градусов восточной долготы. Спутник позволяет оказывать услуги по организации каналов связи, передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, спутникового доступа в интернет. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и телемедицины.

 

Позиция на геостационарной орбите, в которой работает КА "Ямал-201", - базовая для ГКС. Находясь над самым центром Восточного полушария, она идеально подходит для обслуживания территории России. Зона видимости из этой позиции охватывает 95% территории РФ, на которой проживает свыше 98% ее населения.

 

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.