Интер HDОфициально запущенный вчера в тестовом режиме канал «Интер HD» страдает одной серьёзнейшей проблемой: изображение обычной чёткости, которое пока что занимает большую часть эфирного времени канала, искажено в пропорциях. «Узкоэкранная» картинка формата 4:3 жестоко растянута до границ широкоэкранного кадра 16:9, из-за чего все объекты (и, что самое ужасное, люди) на экране выглядят на треть шире, чем должны.

 

Я прекрасно понимаю, насколько сложным является вопрос миграции с 4:3 на 16:9. Очевидно, что полноценное решение этой проблемы каналу «Интер HD» пока недоступно, потому для этого нужно работать над каждой отдельной телепередачей, идти на компромиссы, принимать непростые решения. Разумеется, со временем это будет делаться. Но будет это не сегодня и не завтра. Это долгий и кропотливый процесс.

Но тем не менее, есть люди, которые смотрят «Интер HD» сегодня. Их мало, но они есть — и впечатление, получаемое этими немногочисленными зрителями сейчас, прямо влияет на дальнейшее развитие канала «Интер HD», а значит и на развитие HD-вещания в Украине в целом. А для того, чтобы это будущее было радужным, «Интер HD» обязан быть нормальным, смотрибельным каналом. Но растянутое на 33% по ширине изображение под критерий «смотрибельности» не подходит. Такое не вещают ни в тестовом режиме, ни в каком другом. Это дурной тон. Это стыдно. Нет никаких оправданий тому, чтобы такое попадало в эфир.

Сегодня основу канала составляет готовый сигнал с обычного «Интера», а переключается на HD-источник вещание только тогда, когда приходит время показывать HD-программу. И я понимаю, что усложнение этого процесса пока что неуместно. Не выделены пока ресурсы на то, чтобы переключать режим адаптации картинки для каждой отдельной программы или рекламного ролика. Ничего страшного — выход есть. Просто используйте вместо тупой растяжки режим 14:9. Его главное свойство заключается как раз в том, что этот режим можно автоматически применять к любому входящему видеосигналу, и на выходе будет получен вполне непозорный результат. Суть 14:9 — в компромиссе: картинка обрезается не настолько сильно, чтобы пострадала композиция, но и чёрные полооски получаются не настолько широкими, чтобы они «давили» на зрителя. Это будет отличное временное решение до тех пор, пока вы не выработаете более комплексный подход к вопросам адаптации форматов кадра.

Было:

Будет:

Также хочу напомнить, что вертикальные полоски шириной 8-9 пикселей по краям SD-изображения 720?576 не являются частью кадра, и они не должны использоваться при растяжке SD до HD. Вот что на этот счёт рекомендует EBU:

Scaling between HD and SD
  • SD to HD up-scaling shall use the centre 702?576 pixels unless this would cause misalignment of SD video and graphics.
  • HD to SD down-scaling shall use the whole HD image to the centre 702?576 SD image format.

Таким образом, в изображении, вещаемом на момент публикации этой заметки, содержится не одна, а целых две технические ошибки: неправильные пропорции кадра и «мусор» по краям. Не забывайте, что, в отличии от SD, в цифровом HD оверскан не является обязательным, и все новые телевизоры позволяют его отключать. HD-картинка (даже апскалированная из SD) должна быть красивой и без обрезания её краёв телевизором.

HDTV в Украине

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.