поверхность плюсОператор спутникового ТВ "Поверхность Плюс", прекративший на несколько месяцев предоставлять услуги из-за долгов, возобновил работу. Вчера на спутнике Astra началось тестовое вещание трех каналов, а в дальнейшем компания планирует полностью восстановить работу. Впрочем, для этого "Поверхности" необходимо найти инвестора, что в связи с ее репутацией будет непросто, отмечают эксперты.

Вчера оператор спутникового телевидения "Поверхность Плюс" возобновил вещание после более чем трехмесячного перерыва. Три из пяти спортивных телеканалов "Поверхности" появились в тестовом вещании на спутнике Astra (31,5° восточной долготы). "Мы возобновляем вещание в партнерстве с 'Укркосмосом' и Национальным космическим агентством. Пока идут технологические испытания, которые покажут, сколько каналов мы сможем передавать. В дальнейшем планируем полное восстановление платформы",– сообщил президент группы компаний "Поверхность" Виктор Самойленко.

Трансляция сигнала "Поверхности" со спутника EutelSat W4 была прекращена компанией 17 августа из-за долга оператора. По оценкам экспертов, ежегодные платежи компании за обеспечение сигнала могли достигать $ 8 млн. В конце августа владелец 55% "Поверхности" ISTIL Group Мохаммад Захур вышел из состава акционеров компании (см. Ъ от 26 августа).

Задолженность компании по-прежнему остается. "Вопрос долга не урегулирован,– заявил Ъ региональный директор Eutelsat S.A. Николай Орлов.– На емкости, используемой ранее 'Поверхностью', начал работать новый клиент, не имеющий к 'Поверхности' никакого отношения".
Подъем сигнала через спутник Astra может обойтись компании намного дешевле, отмечают эксперты. "Один транспондер на Sirius стоит около $ 1,8 млн в год, на Amos – $ 1,5 млн, на Astra – $ 1,3 млн",– говорит издатель отраслевого журнала Mediasat Александр Глущенко. Кроме того, Astra могла пойти навстречу "Поверхности", предоставив скидку вплоть до 30%,– спутник недавно начал предоставлять услуги в Украине, отмечает эксперт.

Впрочем, после завершения тестового вещания "Поверхности" все же придется найти инвестора, который сможет профинансировать дальнейшую доставку сигнала, считают участники рынка. "Фактически это второй старт платформы. Я не знаю, кто из инвесторов захочет инвестировать в компанию с такой репутацией",– говорит директор по развитию оператора спутникового ТВ Viasat Петр Конов. По его оценкам, для возобновления работы "Поверхности" понадобятся инвестиции в десятки миллионов долларов. Господин Самойленко вел переговоры с рядом инвесторов, в том числе и с основателем "НТВ Плюс" Владимиром Гусинским, но до сих пор привлечь повторное финансирование не удалось.

Компании необходимо также восстанавливать абонентскую базу. По оценкам экспертов, платными абонентами оператора стали около 5 тыс. человек. "Мы предложим нашим абонентам программу лояльности",– пообещал господин Самойленко. По мнению господина Глущенко, для восстановления абонбазы "Поверхность" должна сконцентрироваться на доставке спортивного контента. "Спорт – это самая сильная сторона компании",– говорит он. Также, по его мнению, "Поверхность" должна отказаться от привязки карточки доступа к собственному ресиверу. "Если они будут продавать только карточки, которые подходят к ресиверам разных компаний, количество их платных абонентов через какое-то время может легко достичь 100 тыс. человек",– сказал господин Глущенко.

Ирина Миронова
Коммерсант-Украина


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.