Украинское цифровое ТВ хотят сделать государственным проектомГосударственный концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения собирается переманить на свои новые сети цифрового эфирного ТВ государственные, общественные, местные каналы, а также вещателей, располагающих аналоговыми общенациональными сетями. Об этом «Капиталу» рассказал генеральный директор концерна Александр Пивнюк. Сегодня на брифинге для СМИ концерн представит свою новую стратегию развития.

Начали с переговоров

«Мы получили понимание и поддержку такой перспективы от большинства эфирных ТРК, потому что такой подход позволит при отключении аналогового вещания сохранить целостность зрительской аудитории. В настоящее время идут консультации с телерадиокомпаниями, готовится пакет заявок на просчет частот и лицензирование», — сообщил он. Напомним, что Украина до середины следующего года обязана перейти на цифровое вещание, согласно подписанному ею международному соглашению «Женева 2006». По данным компании SES Astra, в Украине насчитывается 8,45 млн абонентов эфирного аналогового ТВ (это почти 23 млн телезрителей), но это количество быстро сокращается.

Советник главы Госспецсвязи Виталий Кукса отметил, что Пивнюк сейчас плотно контактирует с Индустриальным телевизионным комитетом по вопросу внедрения цифры на базе КРРТ. Глава Независимой ассоциации вещателей Татьяна Лебедева говорит, что меньше чем через год за бортом могут оказаться ряд региональных ТРК, которые не получили места в существующих цифровых сетях. Поэтому она поддерживает стремление концерна в дальнейшем развивать цифру.

Конкуренция приветствуется

Сейчас единственным провайдером цифрового эфирного телевидения является частная компания «Зеонбуд», которая располагает лицензиями на 4 цифровые сети. В их строительство она вложила около 1 млрд грн. В сетях «Зеонбуд» в цифре вещают все частные общенациональные каналы, параллельно имеющие обширное аналоговое покрытие: «Интер», СТБ, «Новый», «1+1», ICTV, «Украина» и прочие. Кроме того, в сетях этого провайдера вещают государственный «Первый Национальный», областные ТРК и Банковское ТВ Нацбанка. В общей сложности «Зеонбуд» обслуживает 28 национальных и десятки региональных вещателей. В конце весны сети «Зеонбуда» обслуживали, по его заявлениям, 3,6‑3,8 млн домохозяйств.

Директор по развитию сети и филиалов СТБ Геннадий Кизима говорит, что если помимо монопольного провайдера «Зеонбуд» на рынке появится еще один игрок, это можно только поприветствовать, так как появится конкуренция. По его словам, каналу было бы интересно рассмотреть предложение государственного концерна. Все зависит от его цены и других условий трансляции. «Очень важно, каким будет покрытие. Например, «Зеонбуд» декларирует 95 % покрытия, но это не соответствует действительности», — отмечает менеджер.

Неоправданно дорого

Концерн РРТ претендует на еще две сети эфирного вещания, говорит Пивнюк. В частности, предприятие намерено создать социальный пакет в одной из сетей, обеспечивающей практически 100 %-е покрытие населения. По словам Пивнюка, в нем будут транслироваться телеканалы, созданные за деньги налогоплательщиков, — общественное, местное, государственное ТВ. Новые сети будут строиться как за счет кредитных средств, так и за счет государства.
По приблизительным подсчетам члена Международной ассоциации эфирного телевидения DigiTAG Ивана Омелянюка, одна цифровая сеть на 400‑500 станций КРРТ (обеспечит 98 % покрытия) обойдется в $ 25‑30 млн. При этом опрошенные эксперты сходятся во мнении, что при такой цене телевизионный проект для государства, скорее всего, окажется неподъемным, учитывая экономическую ситуацию в стране.

Манипуляции с эфиром

Напомним, что весной о возможном строительстве двух цифровых сетей на базе концерна говорил и его предыдущий директор — Константин Захаренко, который был снял с должности в мае новым главой Госспецсвязи Владимиром Зверевым. Но, как тогда выяснилось, наиболее болезненным вопросом для старта проекта оказался радиочастотный ресурс. Начальник «Укрчастотнадзора» Павел Слободянюк сообщил, что сейчас строительство новых цифровых сетей без отключения аналогового сигнала невозможно. Весь доступный ресурс, по его словам, был выделен под развитие «Зеонбуда».

Александр Пивнюк отметил, что выход есть. «Ожидается, что там, где невозможно найти частоты для концерна РРТ, возможна организация вещания в синхронном режиме с существующими по соседству цифровыми ТВ-станциями концерна или включение цифрового ТВ после освобождения эфира от аналога», — отмечает он.

Отметим также, что гладко реализовать намеченную концепцию развития концерну будет непросто, так как часть коллектива предприятия до сих пор выступает против назначенного в мае нового директора, не поддерживает идей руководства и опасается, что оно намеренно ведет концерн к банкротству.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.