У ТВі нет оснований, чтобы остаться в эфиреВысший административный суд удовлетворил кассационную жалобу Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания на постановления окружного и апелляционного административных судов, признавших бездеятельность регулятора и обязавших его завершить конкурс по выдаче лицензий на аналоговое вещание, который был объявлен еще в сентябре 2009 г. Согласно этим постановлениям, в первую очередь на конкурсе нацсовет должен был рассмотреть заявку на эфирные частоты телерадиокомпании «Телерадіосвіт» (ТВi).

Об этом говорится в постановлении Высшего административного суда от 19 июня 2014 г., текстом которого располагает «Капитал».

Законное бездействие

Напомним, на конкурсе в 2009 г. ТВi все‑таки получил лицензию на эфирное вещание в аналоговых сетях. Однако позже по иску компании «Интер» этот конкурс был признан недействительным. Соответственно, и решение о выдаче лицензии ТВi было отменено. Но в сентябре 2013 г. телеканал ТВi обратился в суд с требованием провести дополнительный конкурс и рассмотреть его заявку на получение эфирных частот. Две первые судебные инстанции телекомпания выиграла. Однако Высший админсуд встал на сторону Нацсовета.

Согласно его решению, регулятор не может провести дополнительный конкурс на эфирные частоты, поскольку в нормативно-правовых актах его деятельности не указано, как ему поступать в случае, когда решения по определению победителей конкурса отменены в судебном порядке, а выданные лицензии в результате такого конкурса признаны утратившими силу. Следовательно, Нацсовет не бездействовал, поскольку был связан законодательными нормами.

Контракт под честное слово

Примечательно, что, несмотря на продолжительные судебные тяжбы, сразу же после решения суда первой инстанции ТВi удалось заключить договор с Концерном радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) на эфирное вещание в аналоговых сетях. Трансляция возобновилась 28 марта 2014 г. Как рассказала «Капиталу» директор департамента связей с органами власти, общественностью и международного сотрудничества концерна Марина Помазанова, со стороны телеканала подписывал контракт на то время его технический директор, а нынче председатель КРРТ Александр Пивнюк. Напомним, он был назначен на должность главы концерна 24 апреля 2014 г.

Помазанова говорит, что представитель телекомпании принес весь пакет документов, за исключением лицензии на вещание, но сообщил, что уже выиграно судебное дело первой инстанции по выдаче телеканалу лицензии. Стоит подчеркнуть, что даже первое решение суда не восстанавливало лицензию ТВi, а лишь обязывало нацсовет провести дополнительный конкурс. Но такого конкурса не было, поскольку у регулятора уже около полугода нет кворума. Мало того, нацсовет с таким решением суда и не соглашался.

«Пивнюк нас заверил, что лицензия будет в течение 10‑15 дней. Мы только потом разобрались, что эти документы не соответствуют действительности», — пояснила Помазанова. По ее мнению, представитель ТВi, скорее всего, уже тогда знал, что через месяц возглавит КРРТ и отключать телеканал будет некому.
Сам Александр Пивнюк отказался комментировать ситуацию: «Я не работаю на ТВi». На вопрос «Капитала», отключит ли концерн телеканал, он ответил, что это отношения двух компаний и комментировать он их тоже не будет. Аналоговые частоты очень важны для ТВі, так как через год после отключения этого вида вещания в Украине компания имеет право попасть и в цифровой эфир. Кроме того, наличие канала в эфире автоматически обязывает вещать его и в кабельных сетях как часть универсальной услуги.

Забрать из эфира

ТВі следует выключить из эфира, считает Помазанова. «Помимо того, что у телеканала нет лицензии на вещание, он к тому же не платит за услуги концерна», — отметила директор департамента связей с органами власти, общественностью и международного сотрудничества КРРТ, добавив, что за время трансляции ТВi задолжал концерну уже 1,5 млн грн. С незаконным вещанием телеканала в аналоговом эфире сейчас разбирается и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. «Мы подали иск в суд. Дата рассмотрения пока не назначена», — сообщила «Капиталу» член нацсовета Лариса Мудрак.

Получить комментарии у представителей ТВi изданию не удалось. Согласно Единому государственному реестру регистрации физических и юридических лиц, учредителем ООО «Телерадиокомпания «Телерадіосвіт» является компания «Кейко Украина», зарегистрированная в Вышгороде (Киевская обл.), которая в свою очередь учреждена компанией «Беллдей ОУ» (Эстония) и компанией «Остеуропеиск комуникацион холдинг АПС» (Дания). Руководителем ТВi в реестре указан Вячеслав Басович.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.