Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что кроме запрета вещания российских пропагандистских телеканалов в кабельных сетях (что уже сделано), в Украине необходимо каким-то образом блокировать возможность приема спутникового вещания из России. Об этом Антон Геращенко написал на своей странице в Facebook. Хотя Антон Геращенко не упомянул напрямую «НТВ плюс Украина», очевидно что при введении таких ограничений пострадает, прежде всего, эта – одна из трех спутниковых платформ непосредственного вещания, легально работающих для украинского зрителя. Ведь только «НТВ плюс Украина» (являющееся украинским филиалом российского «НТВ плюс») продолжает транслировать государственные телеканалы России (вроде канала «Россия 24»), которые на Украине признаны решением суда «клеветническими и разжигающими рознь». Две другие спутниковые платформы: Viasat Украина (подразделение скандинавского провайдера) и местная Xtra TV вообще отказались от трансляции российских государственных и информационных телеканалов (только Viasat Украина продолжает еще транслировать РБК).
«НТВ Плюс Украина» может быть изгнано с Украины?

При этом, в июле Нацсовет Украины по телерадиовещанию обвинял Viasat Украина в продолжающейся ретрансляции российских информационных каналов. На что глава Viasat Украина Оксана Ферчук тогда заявила, что телеканал «РТР-Планета» был выключен 26 марта после решения суда о его временном запрете на территории Украины, а другие признанные экстремистскими российские каналы никогда Viasat Украина не ретранслировались. Однако, по словам Оксана Ферчук, Viasat Украина предоставляет возможность, при которой дополнительно абонент может отсканировать и сам добавить на свое оборудование каналы, находящиеся в открытом доступе на том же спутнике, и среди них могут попасться российские государственные телеканалы, признанные экстремистскими. По словам Оксана Ферчук, Viasat является наиболее послушным спутниковым оператором в Украине. Забавно, что (насколько известно) решение Окружного административного суда города Киева от 25 марта (подтверждено 15 апреля и 14 мая с.г.) о запрете вещания российских каналов «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия 24» и « НТВ-Мир» касалось именно наземного вещания российских телеканалов на территории Украины, т.к. в нем содержалась ссылка на нарушение данными российскими вещателями Европейской конвенции о трансграничном телевидении иностранных программ (при этом Нацсовет Украины по телерадиовещанию представил суду в качестве доказательств 40 страниц цитат — выдержек из программ упомянутых выше российских телеканалов, в которых, по обобщениям экспертов украинского регулятора, содержались призывы к национальной розни, нарушению территориальной целостности Украины, искажение имеющейся информации, манипуляция сознанием граждан).

В свою очередь Антон Геращенко в своей упомянутой записи на Facebook вчера отметил, что «после обсуждения с главой Нацсовета Украины по телерадиовещанию Юрием Артеменко проблемы прекращения трансляции запрещенных судом и решениями Нацсовета российских телеканалов, можно было сделать вывод, что вещание спутниковых каналов, вещающих через «антенны-тарелки», не упорядочено в Украине пока ни одним нормативным актом».
«Мы с Юрием Артеменко предварительно обсудили план по разработке нормативной базы по запрету в Украине продажи и установки телевизионных спутниковых тюнеров, в которых не будет возможности блокирования приема запрещенных российских телеканалов», — написал Антон Геращенко.

Советник министра МВД заявил о намерениях вместе с Нацсоветом в сжатые сроки разработать нормативную базу для блокирования российского спутникового вещания в общественных местах, и, возможно, для блокировки спутниковых российских каналов в частных домах и квартирах. «Но для этого нужно будет принять Закон Украины, за который, мы надеемся, проголосует уже новая Верховная Рада», — написал Антон Геращенко.

Важно подчеркнуть, что вряд-ли у украинских властей может получиться помешать приему населением со спутников каких-либо иностранных телеканалов (в том числе российских), если эти телеканалы не входят в состав коммерческих платных спутниковых платформ, а вещают в открытом виде с международных спутников. Ведь для этого потребовалось бы либо глушить спутники, либо изымать антенны-тарелки, либо запрещать ресиверы со свободной настройкой. Но на это пока не решились (хотя пытались) ни в Иране, ни в Белоруссии, ни в Туркменистане — нигде, где есть спутниковое ТВ. Но украинские власти вполне могут пойти по пути России, и обязать коммерческие спутниковые платформы тщательно согласовывать с правительством перечень всех транслируемых с таких платформ каналов, а в противном случае запрещать им коммерческую деятельность на Украине. Весьма сомнительно, что «НТВ плюс Украина» останется работать в Украине, если ему предпишут удалить все главные российские телеканалы, включая материнский телеканал – НТВ (в данном случае «НТВ мир»). Почему-то по аналогии вспоминается судьба украино-пророссийской платформы «Лыбидь ТВ» (связанной, как считалось, с российским «ТриколорТВ»), добровольно закрывшейся еще весной. Возможно, руководство «Лыбидь ТВ» имело очень тонкий нюх.

Интересно, что на демарш Украины с запретом российских телеканалов Москве ответить нечем, т.к. на российских платформах: ни в кабеле, ни в спутнике никогда украинские национальные телеканалы не вещали, несмотря на то, что в свое время президенты Медведев и Янукович вроде бы достигли договоренности о допуске украинских телеканалов во внутренние сети РФ.

На сегодняшний же момент Антон Геращенко также обратился с просьбой к гражданам Украины с призывом требовать блокировки в общественных местах трансляции российских телеканалов. «Пока закона и технической возможности о прекращении вещания российских телеканалов со спутников нет, я обращаюсь к неравнодушным гражданам — патриотам Украины — требуйте от персонала гостиниц, домов отдыха, а особенно от государственных учреждений, больниц, санаториев, школ и других учреждений и организаций — блокировать в спутниковых ресиверах запрещенные российские телеканалы», — призвал советник министра внутренних дел Украины.

Отметим, что Антон Геращенко входит в число самых влиятельных официальных представителей украинского правительства и президента по вопросам безопасности.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.