Национальная комиссия по вопросам регулирования связи рассмотрела и согласовала проект распоряжения Кабинета Министров «Об утверждении плана мероприятий по выполнению в 2011 году госпрограммы внедрения цифрового телерадиовещания».

Данный план определяет мероприятия на 2011 год, выполнение которых требует координации усилий всех заинтересованных органов исполнительной власти. План мероприятий позволит, в частности, существенно ускорить начало внедрения цифрового эфирного телерадиовещания в Украине, гарантировать создание необходимой нормативно-правовой базы и более эффективно использовать радиочастотный ресурс Украины.

«Этот документ уже рассматривается несколько лет. Его очень долго согласовывали госорганы. Сейчас все ведомства его поддерживают», - сообщил «proIT» член НКРС Владимир Смоляр.

Он уточнил, что в проекте распоряжения есть пункт о проведении конверсии спецпользователями в диапазоне частот под цифровое ТВ. «Когда этот вопрос предварительно обсуждался со спецпользователями, они говорили, что модернизация средств связи, работающих в этих частотах, - это еще более дорогостоящее мероприятие, чем для диапазона под мобильную связь, так как в нем работают авиационные системы контроля взлета и посадки самолетов. Но расчеты стоимости конверсии еще не проводились», - отметил член НКРС. Он добавил, что сейчас в телевизионном диапазоне не хватает свободных частот для беспроблемного перехода на цифру. Поэтому конверсия, видимо, будет неизбежной.

Напомним, что военные требуют 2,5 млрд грн для того, чтобы освободить частоты в диапазоне под связь третьего поколения (3G) в диапазоне 2 ГГц.

«proIT»


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.