Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) потерял право на продление лицензий на радиорелейную связь в диапазоне 3,4‑3,8 ГГц. На заседании во вторник Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) отказала предприятию в дальнейшем использовании этого спектра в Ивано-Франковской области. На очереди другие регионы страны. В комиссии вчера объяснили, что, согласно плану использования радиочастот, указанный диапазон с 2015 г. отведен под беспроводной интернет-доступ. Поэтому концерн должен модернизировать свое оборудование для перехода на альтернативные диапазоны.
Региональные ТВ-каналы могут случайно отрезать от телевышек

Директор по развитию КРРТ Александр Богданов отмечает, что предприятие использует этот спектр еще со времен становления страны. Во многих областях, по его словам, радиорелейки используются для подачи сигнала от региональных и областных телеканалов (аналоговых и цифровых) на телевышки. Кроме того, транспортную сеть арендуют телеком-операторы для своих нужд.

Общенациональным телеканалам, по словам члена НКРСИ Владимира Гресько, нечего беспокоиться, ведь они уже давно используют спутники для передачи сигнала на наземные эфирные вышки. Но для многочисленных мелких вещателей пока другой дороги нет. Арендовать спутниковую мощность дорого, точно так же, как и прокладывать подземные оптоволоконные линии к вышкам.

Как говорит Богданов, этот вопрос сейчас на повестке дня. Рассматриваются разные варианты его решения: от строительства оптических наземных сетей до замены радио­обо­ру­дования.

Вопрос о конверсии техсредств отечественного телевизионного монополиста встал ребром еще в 2009 г., когда готовился к запуску оператор мобильного WiMAX-интернета FreshTel с инвестициями Виктора Пинчука. Компания планировала использовать радиочастоты в диапазоне 3,4‑3,6 ГГц, на которых работает концерн, что могло создавать помехи. Поэтому начались переговоры о том, что новый оператор оплатит КРРТ конверсию, которая еще в те времена оценивалась в 70 млн грн.

Но как сказал вчера Богданов, этот вопрос замяли и модернизация госпредприятия так и не была произведена. Более того, неизвестно, за какие средства она будет осуществляться до 2015 г. Концерн находится в сложном финансовом положении. Как ранее писал «Капитал», в следующем году, если государство отключит аналоговое вещание, КРРТ потеряет половину своих контрактов (на распространение аналогового ТВ) и предприятию придется сократить чуть ли не половину штата. Спасет госконцерн только выдача лицензии на обслуживание сети цифрового ТВ. Сейчас единственный подобный документ есть у «Зеонбуда».

Член общественного совета при Нацсовете по вопросам ТВ и радиовещания Александр Глущенко говорит, что средств на закупку оборудования для подачи сигнала через магистральные оптические линии у региональных телекомпаний тоже не будет. Радиорелейные линии, по его словам, используют для создания региональных сетей вещания государственные областные ТРК, а также некоторые частные. «До эпохи интернета они технологически еще не доросли», — отмечает эксперт.

Источник

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Комментарии доступны только авторизованным пользователям.

Вы можете авторизоваться, если уже зарегистрированы, либо зарегистрироваться.