Спутниковый оператор "Поверхность ТВ" в последней судебной инстанции проиграл спор своему конкуренту "Вижн ТВ" (TM Viasat). Компания не добилась компенсации 8 млн грн за нарушение ее эксклюзивных прав на трансляцию футбольных матчей. И оспорить это решение будет сложно, считают юристы.

Viasat выплатит всего 355,2 тыс. грн вместо 8 млн грн, которые требовала "Поверхность" за нарушение ее эксклюзивных прав на показ матчей Лиги чемпионов UEFA, сообщила Ъ начальник юридического департамента последней Виктория Жиленкова. Вчера "Поверхность" получила соответствующее решение Высшего хозсуда, датированное 19 января. Президент "Поверхности" Виктор Самойленко заявил, что решение будет оспорено, но не уточнил основания и инстанции, в которые намерен обратиться оператор.

Спор между операторами начался в марте 2009 года. "Поверхность" уведомила Viasat, а также телеканалы ТЕТ и "Украина" о нарушении ими эксклюзивного права компании на трансляцию матчей Лиги чемпионов UEFA в пакетах платного телевидения. Вышеуказанные телеканалы, имеющие сублицензию на трансляцию матчей в эфирном вещании, осуществляли их ретрансляцию через спутниковую платформу Viasat. Первое судебное разбирательство выиграла "Поверхность" – суд обязал Viasat прекратить трансляцию и выплатить компенсацию в размере 8 млн грн. Но Viasat добилась пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам и снижения компенсации (см. Ъ от 28 сентября 2010 года).

Оспорить решение суда будет сложно. "Компания может обратиться в Верховный суд, но основания для этого ограничены",– сообщил партнер юридической фирмы Integrites Александр Алексеенко. По его словам, Верховный суд может принять дело к рассмотрению, если будет доказано, что Высший хозсуд в аналогичных делах иначе толковал норму закона, на основании которой вынесено решение по "Поверхности". Компания может также добиться повторного рассмотрения дела по вновь открывшимся обстоятельства, но, по словам господина Алексеенко, на практике такое происходит редко.

Оператор сейчас заинтересован в получении компенсации, поскольку нуждается в инвестициях для развития. В августе прошлого года спутник EutelSat W4 прекратил передачу сигнала "Поверхности" из-за ее долгов. Сейчас компания тестирует вещание трех каналов на спутнике Astra. "Испытания покажут, сколько каналов мы сможем передавать. В дальнейшем мы планируем полное восстановление платформы",– рассказал Ъ господин Самойленко. Для этого оператор сейчас ищет инвестора. "Это должны быть долгосрочные инвестиции, в этот бизнес нельзя прийти на пять минут,– заявил издатель отраслевого журнала Mediasat Александр Глущенко.– Например, в 'НТВ Плюс' шли к точке безубыточности девять лет".

Ирина Миронова

 

Источник - КоммерсантЪ


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.