Государственная компания «Укркосмос» и группа компаний «Поверхность» (оператор DTH-платформы) сформировали пакеты каналов и отработали механизм взаимодействия. Об этом «proIT» сообщил главный конструктор спутниковой распределительной сети информационного обеспечения «Укркосмоса» Иван Горбач.

Напомним, что в декабре «Укркосмос» подписал контракт на трансляцию телевизионного сигнала со спутника ASTRA 1G компании SES ASTRA (входит в группу компаний SES (Люксембург)). Это дало предприятию возможность начать вещать каналы, которые он обслуживает через новый спутник (орбитальная позиция 31,5º). До заключения нового контракта, «Укркосмос» транслировал свои каналы через греческий спутник «Hellas Sat 2» (39°E), с которым решено было продолжить сотрудничество.

Осенью прошлого года «Укркосмос» также достиг принципиальной договоренности с ГК «Поверхность» по сотрудничеству в техническом плане и трансляции ее каналов со спутников госпредприятия.

Напомним, что в августе 2010 года «Поверхность» временно приостановила вещание каналов своего пакета на спутнике Eutelsat W4. Это произошло вследствие того, что оператор отключил «Поверхность» из-за задолженности.

По словам Горбача, теперь каналы «Поверхности» и каналы «Укркосмоса» есть и на ASTRA 1G, и на «Hellas Sat 2». Причем не первом в тестовом режиме у «Поверхности» тестовом режиме размещены Спорт 1, Спорт 2, Спорт 3, СТБ, ICTV, «Новый», «Украина», «Первый Национальный», «1+1», М1, а у «Укркосмоса» - «Культура», КДР ТРК, УТР.

На «Hellas Sat 2» компании разместились следующим образом: у «Поверхности» на нем Спорт 1, Спорт2, ЧП Инфо, «Каспионет», а у «Укркосмоса»: «Меню ТВ», «НТА», «Макси ТВ», «Малятко ТВ», УТР, «Какесхан ТВ», «Эко ТВ», 2Т, «Кико», «Планета», «Свит».

Президент ГК «Поверхность» Виктор Самойленко сообщил «proIT» сообщил, что уже в феврале тесты общенациональных каналов на ASTRA 1G завершатся и новая спутниковая платформа «Укркосмос-Поверхность» будет окончательно сформирована. При этом, по его словам, могут добавиться еще несколько каналов. Все каналы, по словам Самойленко, будут объединены в один пакет. Горбач при этом добавил, что «Укркосмос» будет продавать свободные места на транспондерах на спутниках всем желающим.

При этом Горбач добавил, что компания будет стараться приманить каналы на свои спутники ценой. «У нас стоимость всегда была дешевле, чем на супутниках Sirius или Amos, также будет и на Astra», - подчеркнул он.

Отметим также, что партнеры решили использовать обе спутниковые станции. Так сигнал на Astra поднимается через аплинк «Поверхности», а на «Hellas Sat 2» - через «Укркосмос».

 

Источник - IT pro UA


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.