ФГУП "Российская телевещательная сеть" (РТРС) планирует использовать сети "Ростелекома" и кабельных операторов для резервирования доставки цифрового телесигнала. По мнению представителей компании, дублирование спутникового сигнала на Земле позволит избежать потерь сигнала в случае аварийных ситуаций на спутниках.

Выступая на ежегодной конференции CSTB'2011, заместитель гендиректора РТРС Виталий Стыцько заявил о том, что компания планирует договориться с кабельными операторами о резервировании доставки цифрового телесигнала. "Нами ведется работа по обеспечению 100%-ной надежности сети телерадиовещания. Есть определенные проблемы с нашим космическим сегментом, поэтому сейчас рассматриваются возможности дублирования и резервирования сигнала через сети кабельного вещания, точнее, сети "Ростелекома", - сказал он.

О необходимости создания резервного канала для передачи ТВ-сигнала участники рынка заговорили после того, как аппараты "Экспресс-АМ1" и "Экспресс-АМ2", принадлежащие ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), потерпели аварии в апреле 2010 г. и в июне 2008 г. соответственно. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев потребовал принять ряд мер, исключающих потерю ТВ-сигнала, в том числе разработать схемы его резервирования за счет использования сетей магистральных операторов (см. новость на ComNews от 4 марта 2009 г.).

На сегодняшний день в состав группировки ГПКС входит 11 аппаратов. "Те, кто пользуется нашими услугами, знают, что проблемы есть", - сказал глава компании Юрий Прохоров.

В беседе с репортером ComNews Виталий Стыцько уточнил, что сейчас в сетях цифрового ТВ резервирования нет. "Это происходит впервые, что нет резервирования. Мы советуемся с "Ростелекомом" относительно того, как задублировать спутниковую сеть", - пояснил он ComNews.

Президент АКТР Юрий Припачкин подтвердил, что с кабельными операторами такие переговоры действительно ведутся. "Такая тема есть, так как в рамках ФЦП по переходу на цифровое вещание не решается проблема резервирования доставки сигнала. Несомненно, кабельные операторы готовы сотрудничать в этом направлении: для них это дополнительный доход", - сказал он репортеру ComNews. "Ростелеком" также заинтересован в пропуске резервного телесигнала и ведет переговоры с РТРС, подтвердила пресс-служба компании, однако подробности раскрывать не стала.

В соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в России в 2009-2015 гг.", к 2015 г. должны быть созданы условия для последовательного отключения аналогового вещания и осуществлен повсеместный переход на цифровое вещание. Для передачи цифрового сигнала будут использованы мощности космических аппаратов "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ7" и "Экспресс-АМ8", запуск которых запланирован на 2012-2014 гг.

ЕЛЕНА КУДРЯШОВА

Источник - ComNews


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.