Украина приблизилась к переходу на цифровое телевидение. На какой стадии пребывает подготовка и с какими проблемами сталкивается телевидение, в эксклюзивном интервью UBR рассказала Оксана Елманова, член Национального совета по вопросам теле- и радиовещания.

UBR: Насколько Украина готова сейчас к переходу на цифровое вещание?

О.Е.: Если рассматривать переход как проект - он состоит из нескольких важных составных частей. Первый этап – этап проб и ошибок, в результате которого велась определенная координация на уровне госструктур с точки зрения их взаимодействия в реализации этого проекта и анализа технической составляющей. Сегодня, думаю, мы качественно приступили к моменту практического старта этого проекта. Были проанализированы определенные предыдущие этапы, в которых активно анализировалось, кто конкретно должен взяться за реализацию данной программы - государство или частный сектор с точки зрения основных финансовых вложений. В предыдущий период были сделаны ряд законодательных изменений и был принят ряд решений. Часть из этих решений с точки зрения текущего момента потеряли свою важность на данном этапе, они требовали пересмотра

UBR: Где взять деньги на введение цифрового телевидения и на каких условиях это будет происходить?

О.Е.: Национальным советом был объявлен конкурс, в результате которого необходимо было определится как раз с победителем конкурса, который должен был выполнять функции провайдера. Были выдвинуты определенные критерии, учитывая предыдущие ошибки, - финансовая составляющая и опыт такой компании. На эти критерии мы обращали огромное внимание, и для нас не было удивительно, что всего лишь 2 компании подали заявки. Одна из компаний на самом деле не явилась.

UBR: Это был какой-то номинальный конкурс, победитель был определен заранее?

О.Е.: Нет, потому что очень тщательно были прописаны критерии, и эти критерии были достаточно строгими. Они базировались на нашей оценке и на нашем понимании, какой по своей стойкости должна быть компания, которая сможет добраться до конечного результата. Потому что провайдер – это технологический опыт. Это – финансовая возможность и четкое взаимодействие с регулятором и с многими ключевыми игроками, государственными структурами для того, что бы технологически покрыть страну необходимой технологией для цифрового приема.

UBR: Что поменяется для украинского зрителя с введением цифрового телевиденья? Ведь сами участники рынка говорят о том, что украинские телевизоры в своем большинстве не готовы воспринимать эту цифру.

О.Е.: Любая новая технология она сопровождается испугом, кучей задач к изменениям, в том числе юридического и законодательного характера. Тем не менее, это – новое поколение, и здесь конечный потребитель во многом выиграет. Предполагается огромный спектр различных возможностей для конечного потребителя, начиная от выбора программ, заказа програм, не говоря о том, что технически и звук, и картинка будет лучше.

UBR: Это если есть модный телевизор. А если нет, государство что, будет его покупать?

О.Е.: Цифровой сигнал нельзя принимать без так называемого сеттабокса, если у тебя не современный телевизор. Поэтому, естественно, данный проект подразумевает собой решение задач для социально несостоятельных слоев населения, которых должно обеспечить государство для того, что бы оно могло перейти на цифру. Государство понимает, что на самом деле это бремя ответственности ляжет на его плечи и этот вопрос является тоже одним из составляющих этапов в работе над этим проектом.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.