altСегодня истек срок, отведенный Национальным советом по вопросам ТВ и радиовещания владельцу лицензии на строительство сети цифрового телевидения (MX-4) «Украинской цифровой телесети» на устранение нарушений по использованию радиочастотного ресурса и строительству цифровых сетей. Директор этой компании Наталья Чобитько-Сапоненко сообщила «proIT», что она направила регулятору письмо с вопросом о том, каким образом провайдер должен действовать в сложившейся ситуации.

«С одной стороны нас обязали в двухнедельный срок достроить сеть вещания, но с другой, декабрьским решением Нацсовета отведенные нам частоты на четвертую цифровую сеть предусмотрено начать использовать только в 2013-2015 гг. Получается, что регулятор перечит сам себе», - отметила она, добавив, что ответа компания так и не получила.

По словам Чобитько-Сапоненко, Нацсовет указал УЦТС на нарушения, руководствуясь результатами внеплановой проверки, во время которой существенных недостатков в деятельности компании вывялено не было.

В Нацсовете заявляют, что не получали от УЦТС никаких писем.

«Компания должна была предоставить отчет. Я не помню, у меня не было такого письма», - сообщила член Нацсовета Оксана Головатенко.

«Мы четко понимаем, что компания УЦТС получила лицензию в 2008 году, а уже 2011 год. Что сделано компанией за этот период? На сегодняшний момент компания начала строительство своей сети всего лишь в Киеве, в Житомире, в Одессе. Планирует ли компания развиваться дальше? Мы не услышали ответа. Мы просили представителя компании еще в сентябре предоставить нам финотчет. Я так понимаю, он не был нам передан. Мы попросили после этого представить бизнес-план. Но когда мы общались две нед ели назад с представителем, то услышали версии о том, что на сегодняшний момент у них есть проблема с Концерном РРТ», - сказала Головатенко.

По ее словам, она заключается в том, что УЦТС предполагал трансляцию на мощностях концерна. «Но концерн на сегодняшний момент то ли отказал им, то ли не отказал. И у них есть какие-то правовые сложности в подписании договорных взаимоотношений. Мне так кажется, что ошибка компании в следующем: если вы хотите делать бизнес – делайте его сами. Не делайте это на мощностях, которые принадлежат государству. Есть концерн. В его собственн? ?сти находятся передатчики. Но бизнес-риски в том, что договора могут переподписываться раз в году», - добавила Головатенко.

В то же время в Нацсовете не смогли дать четких сроков, когда они примут решение по УЦТС, несмотря на то, что проверки уже длятся очень долго. На вопрос «Когда будет решение?» в Нацсовете отвечают вот таким образом: «Когда компания исчерпает свои возможности и не сможет объяснить ни свои правовые формы работы, ни свое планирование».

«proIT»


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.