altСтоимость лиценций на IPTV (цифровое телевидение в сетях передачи данных) для провайдеров и операторов составит до 300 тысяч гривен. Об этом «ДЕЛУ» сообщила заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Лариса Мудрак

Заместитель главы регуляторного органа заявила, что неоднократный перенос выдачи лицензий на услугу IPTV для крупнейших игроков рынка, в частности «Укртелекома» и «Киевстара», связан с тем, что Национальный совет намерен выдать лицензию компаниям, исходя из новой методики расчета ее стоимости.

Данную методику, как для лицензий на цифровое телевидение, так и для других услуг телерадиовещателей, до конца этого месяца планировал утвердить Кабмин. По словам Ларисы Мудрак, ориентировочная стоимость лицензии на IPTV, исходя из новой методики, составит около 20 тысяч гривен для небольших городов, и около 300 тысяч – для национального покрытия (столицы и городов - миллионников).

Вчера руководство Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания заявило, что будет развивать в Украине услугу IPTV. Об этом сказал
председатель Нацсовета Владимир Манжосов. По его словам, в регуляторном органе понимают, что цифровое ТВ становится необходимой услугой и для интернет-провайдеров и кабельных операторов. Также он утверждает, что Национальный совет изучает ситуацию с лицензированием этой услуги, и регулятор будет готов в ближайшее время рассмотреть все заявки по IPTV.

В прошлом году Нацсовет несколько раз переносил рассмотрение вопроса о выдаче лицензий на IPTV «Укртелекому» и «Киевстару». В недавнем интервью «ДЕЛУ» глава госоператора Георгий Дзекон заявлял, что не понимает причин, по которым Нацсовет не выдает лицензию на цифровое ТВ оператору. По его словам, компании не могут озвучить даже ориентировочную стоимость лицензии. Как говорят в пресс-службе «Киевстара», никаких подвижек в вопросе выдачи компании соответствующей лицензии в последнее время не произошло.

На данный момент в государственный реестр телерадиоорганизаций внесены 23 компании, имеющие лицензии провайдера программной услуги с использованием технологий IPTV. На сегодняшний день в Нацсовет обратилась 21 организация с заявлениями о выдаче лицензии провайдера программной услуги с использованием IPTV.

Станислав Яблонский
«Дело»


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.