altУкраинское ООО "Зеонбуд", в декабре 2010 года получившее лицензию на строительство национальной сети цифрового телевидения, планирует завершить проект в сентябре 2011 года.

"Мы рассчитываем на то, что в июне уже начнется поставка передатчиков, и мы их будем планомерно устанавливать на телевышки, чтобы полностью запустить все четыре мультиплекса уже к концу сентября", - сообщил заместитель директора компании Андрей Шумилов в интервью украинскому отраслевому изданию proIT.

По его словам, общая стоимость проекта оценивается в $ 150 млн, при этом после возврата инвестиций в течение пяти-шести лет прибыль от проекта будет составлять около $ 20 млн в год.

"В 2011 году плата за распространение сигнала (взимаемая "Зеонбудом" с телеканалов - ИФ) будет $ 700 тыс., в 2012 году - $ 2,5 млн в год. Дальше - уход с аналога и телекомпании перестанут платить за две сети вещания. Мы посчитали, что нашими клиентами станут более 300 ТРК (телерадиоканалов - ИФ) по всей стране. Из них 28 - это будут общенациональные каналы, а остальные - региональные вещатели", - уточнил А.Шумилов.

Он также сообщил, что вопрос с обеспечением населения приемниками цифрового телесигнала является почти решенным - в 2012 году правительство намерено заложить в госбюджет около $ 70 млн на закупку декодеров для социально незащищенных слоев населения.

"Кроме того, за 2 года 2,5 млн украинцев купят телевизоры с возможностью приема "цифры". В 2010 году было куплено 800 тыс. Остальное население сможет купить приставки без проблем на Украине. Мы сейчас работаем над этим вопросом, в том числе и с ведущими китайскими корпорациями. Ведь если в эфире появится возможность бесплатно принимать 32 канала, то в любом случае найдется бизнес, который организует поставку и продажу дешевых приставок", - уверен замдиректора "Зеонбуда".

По прогнозам А.Шумилова, полный отказ от аналогового телевещания на Украине может произойти в 2013 году, когда 80% населения будет иметь возможность принимать цифровой сигнал.

По информации "Зеонбуда", его собственником является кипрская Planbridge Limited, за которой стоит группа частных инвесторов. Их имена в компании не раскрывают.

Интерфакс


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.