Оператор единственной в стране сети цифрового телевидения — компания «Зеонбуд» — задолжал Государственному концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) около 80 млн грн за эксплуатацию вышек. Об этом «Капиталу» сообщил источник в КРРТ. По словам собеседника издания, цифровой монополист не платит госкомпании на протяжении всего 2014 г.
«Зеонбуд» задолжал телевизионному концерну 80 млн грн за 2014 г.

О долге «Зеонбуда» перед концерном на прошлой неделе упомянули глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко, а также генеральный директор КРРТ Александр Пивнюк. Однако сумму долга они не назвали. «Задолженность есть, сумму называть не буду. Это отношения двух субъектов хозяйственной деятельности», — прокомментировал «Капиталу» Пивнюк.

Долги порождают долги

Пресс-секретарь концерна Олег Василик сообщил, что «Зеонбуд» задолжал КРРТ за предоставление услуг по размещению своего оборудования на вышках компании. «Практически на всех наших мачтах есть оборудование „Зеонбуда“, которое потребляет электроэнергию и т. д.» — говорит он. Отметим, КРРТ — крупнейшая в Украине теле- и радиотрансляционная сеть (более 560 вышек и 80 телестанций).

Примечательно, что «Зеонбуд» перестал платить государственной компании практически одновременно с отказом большинства украинских телеканалов платить цифровому оператору за распространение их сигнала. Уже более полугода монополисту не платят медиагруппы «1+1 медиа», StarLightMedia и другие телеканалы. Обязательства перед ним выполняют лишь «Медиа Группа Украина» Рината Ахметова, телеканалы «112», «Эскулап» и спортивный Xsport.

В среднем каждый украинский общенациональный телеканал за распространение своего сигнала должен платить «Зеонбуду» ежемесячно около 1,6 млн грн. О сложных взаимоотношениях цифрового монополиста и вещателей знают и в ККРТ. Однако по словам Василика, их отношения не должны сказываться на сотрудничестве «Зеонбуда» с концерном. «Мы и „Зеонбуд“ — это две коммерческие организации, которые ведут бизнес. У „Зеонбуда“ есть перед нами обязательства, и он должен их выполнять. Мы не благотворительная организация», — подчеркнул пресс-секретарь концерна.

«Цифра» под угрозой

Собеседник «Капитала» рассказал, что сейчас концерн ведет претензионную работу по отношению к должнику. В частности, компании пишут письма с требованием погасить задолженность, а также делаются предупреждения о возможном прекращении обслуживания сети «Зеонбуда». Не исключено, что государственная компания подаст в суд на цифрового оператора.

Если ККРТ прекратит обслуживать сеть «Зеонбуда», то в Украине перестанет работать и цифровое телевидение. Ведь «Зеонбуд» является единственным оператором цифровой сети в нашей стране. Несмотря на заявления концерна, в Нацсовете надеются, что до отключения «цифры» не дойдет. «К их разбирательству мы не имеем никакого отношения. Но я уверен, что „Зеонбуд“ погасит долг перед концерном», — заявил член Нацсовета Григорий Шверк.

Напомним, на прошлой неделе в Нацсовете уже огласили план отключения аналогового и перехода на цифровое вещание. В частности, на первом этапе (до 15 июня 2015 г.) будут отключены Киевская, Черниговская, Житомирская, Ровенская, Волынская, Львовская, Закарпатская, Харьковская и Сумская области, а также аннексированный Россией Крым.

На втором этапе отключения (до 31 декабря 2015 г.) от аналога должны быть отключены Ивано-Франковская, Хмельницкая, Винницкая, Чер­но­вицкая и Одесская области. На третьем этапе (до 30 июня 2016 г.) планируется отключить Полтавскую, Тер­но­польскую, Черкасскую, Кирово­градскую, Николаевскую, Херсон­скую, Днепропетровскую и Запорожскую области. На последнем этапе (до 2017 г.) аналог пропадет в Луганской и Донецкой областях. Поэтому работоспособность цифровой сети сейчас крайне важна для страны, ведь у населения должен быть альтернативный источник приема ТВ-сигнала.

В интересах директора

Выбить долги до конца года очень важно для нынешнего руководства КРРТ. По словам главы Государственной службы специальной связи и защиты информации (в ее подчинении КРРТ. — «Капитал») Владимира Зверева, в случае неудовлетворительного годового отчета директора концерна Александра Пивнюка он может покинуть занимаемую должность.

«Я могу принимать решения только по результатам работы за год. Будут положительные — останется на должности. Если не уладит сложную ситуацию, Кабмин может его уволить», — отметил Зверев, добавив, что правительство получает ежемесячные показатели работы концерна. Напомним, Александр Пивнюк возглавил КРРТ в апреле 2014 г. До него и. о. генерального директора компании был Константин Захаренко.

Примечательно, что КРРТ сейчас — основной потенциальный конкурент «Зеонбуда». Госконцерн зарабатывает преимущественно на обслуживании аналоговых каналов. Если их в следующем году отключат, роль концерна будет уменьшаться, придется распрощаться с половиной штата. Поэтому концерн в этом году заявил о намерении построить две свои цифровые сети в противовес четырем сетям «Зеонбуда». Но нищенское финансовое положение и долги не позволяют ему приступить к реализации проекта.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.