Депутаты Юрий Мороко (ПР) и Виталий Корж (БЮТ) подготовили ряд правок к законопроекту №6527 Владимира Ландика (ПР), принятому Верховной Радой в первом чтении. Об этом «proIT» рассказал Юрий Мороко.

В целом правки депутатов «сводят на нет» главную идею законопроекта: обязать кабельных операторов и провайдеров включать программы всех региональных эфирных и спутниковых вещателей в самый дешевый базовый пакет.

В первую очередь, Корж и Мороко предлагают исключить из законопроекта определение, которое обязывает операторов телекоммуникаций заниматься несвойственным им занятием: транслировать ТВ.

«Нормы, о которых идет речь в законопроекте, касаются исключительно сферы деятельности провайдера программной услуги, а не оператора, у которого провайдер просто арендует сеть», - считает Юрий Мороко.

Из законопроекта также предлагается убрать норму о первоочередном включении спутниковых каналов в сетку вещания провайдера. Как считают Корж и Мороко, эта норма является невыполнимой для большинства провайдеров.

«Включение спутникового вещания в универсальную программную услугу приведет к тому, что большинство (более 80%) провайдеров будут вынуждены предоставлять исключительно универсальные программные услуги, не имея возможности предоставлять программы других телерадиоорганизаций», - считают депутаты.

Мороко также отмечает, что с увеличением количества каналов вырастут и затраты провайдеров на трансляцию. Однако повысить цены для абонентов провайдеры не смогут, поскольку тарифы на универсальные программные услуги устанавливаются государством. Поэтому кабельщики уйдут в убыток.

Таким образом, считает Мороко, принятие законопроекта в нынешнем виде приведет к свертыванию деятельности ТВ-провайдеров, особенно на региональном уровне.

Свои правки Мороко и Корж планируют подать уже ко второму чтению законопроекта.

«proIT»
 


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.