altС сентября 2010 года в Ташкенте резко поднялись спрос и цена на спутниковые антенны. Причем бум вызван не экономическими причинами, как например, внезапно поднявшееся благосостояние узбекистанцев, а политическими: с осени прошлого года прекратила деятельность студия «Камалак-ТВ», которая была основным транслятором российских и зарубежных телеканалов на рынке телекоммуникаций в Ташкенте и Ташкентской области Узбекистана. Вторым эпизодом, подтолкнувшим население к покупке спутниковых антенн, послужил внезапный запрет популярных у узбекской зрительской аудитории телеканалов ТНТ и ДТВ и их исключение из списка стандартных пакетов кабельного телевидения. Оставшись без любимых шоу и зрелищ, народ потянулся на ярмарку Навои за спутниковыми антеннами.

 

Первая волна: перестала функционировать кампания «Камалак-ТВ»

Рост покупательского спроса на спутниковые антенны объясняется прекращением деятельности вещательной станции «Камалак-ТВ», транслировавшей программы российского и отечественного телевидения. Соответственно, перестал существовать и огромный пиратский рынок самодельных нелегальных антенн, активно воровавших сигнал у компании и дававших населению возможность не платить абонентскую плату. Последний вариант был чрезвычайно популярен среди жителей Ташкентской области.

Корреспондент международного информационного агентства «Фергана» расспросил жителей Ташкента, Ташкентской области и других регионов о достоинствах и недостатках телевизионных антенн, а также о проблемах с их приобретением.

«Кабельное телевидение – это, в основном, городская услуга, что касается сельской местности – сюда кабель не дотягивается, да и непрактично его тянуть целыми километрами ради небольшого поселка. Поэтому все пользуются частными антеннами, а кто-то - старыми советскими, по которым сейчас можно смотреть лишь узбекские каналы», - такого мнения придерживаются жители Ташкентской области.

«Примерно в 1999 году на рынке появились пиратские антенны «Камалак», основная часть населения приобрела ее не задумываясь, а уже спустя пару лет эти антенны высились почти над каждой крышей частных домов. Удобно было, стоила она (антенна) недорого, в прошлом году - за 50.000 сумов ($21 по нынешнему реальному курсу) вместе с установкой, вполне доступная цена для жителей с небольшим ежемесячным доходом. Там было около 30 каналов, большая часть из них - российские. В отличие от настоящего «Камалак-ТВ» здесь блокировалась российская реклама, вместо нее крутили ролики с изображением природы, иногда шла реклама узбекских товаров. Помимо этого, многие каналы (то один, то другой) периодически шли в «негативе», то есть с изменением цветовой гаммы. Говорят, это были попытки блокирования частот, с которых пираты ловили сигнал», - рассказал один из дачников города Чирчика.

Однако в сентябре 2010 года «Камалак-ТВ» прекратила свою деятельность, как сообщили узбекские СМИ, в связи с переходом от наземного аналогового телевидения к наземному цифровому в стандарте DVB-T (Digital Video Broadcasting). Закончился и «бесплатный сыр» с нелегальными антеннами. «Пираты», коими смело можно было назвать доминирующую часть сельских жителей, остались с телевизорами, но без телеканалов. Решать проблему кинулись мгновенно, но лишь те, у кого были деньги на дорогостоящие параболические антенны.

«Как только отключили Камалак, мы немедленно поехали на ярмарку прицениваться. У нас дед живет в загородном доме в Янгиюле, он старенький, привык уже смотреть любимые каналы. Узнав цены, были просто в шоке, летом знакомые брали аналогичные антенны за 350.000 сумов. Мы же потратили на все 450.000. Видимо, на цену повлияли возросший спрос и безвыходность», - поведала одна из моих собеседниц.

«Товар идет «на ура», клиентов много, что нас очень радует. К тому же у местного населения есть особенность: если сосед что-то купил, то остальные из кожи вон лезть будут и вскоре приобретут то же самое. Часто устанавливаем кому-нибудь антенну, попутно клиентура сама набивается, кто за визиткой невзначай обратится, кто просто поинтересуется, что, сколько», - довольно позитивно прокомментировал ситуацию продавец техники с Навоинской ярмарки.

Как пояснил торговец антеннами, чтобы «тарелки» ловили российские, европейские и телеканалы соседних стран, «нужно приобрести тюнер и две «тарелки» - одну диаметром 1.80 сантиметров, вторую - 90 сантиметров, с несколькими головками, это обойдется в 480.000 сумов - с небольшой скидкой. Можно взять небольшую антенну (90 сантиметров) с одной головкой – будет ловить тринадцать российских каналов, шесть из из них настоящие, остальные повторяются с изменением по времени часового пояса. Такая антенна обойдется в 185.000 сумов плюс установка: 40.000 сумов - если хотите установить на крыше, и 55.000 - если у себя на балконе. А можно взять антенну диаметром 1.80 сантиметров, установить в ней четыре головки и, соответственно, тюнер за 290.000 - без установки. Здесь будет 95 каналов, больше 40 из них российские, остальные - европейские».

 

Альтернатива

На смену «Камалак-ТВ» пришли две копании «Uz Digital TV» и «Stars TV», предоставляющие услуги цифрового телевидения.

В случае с «Uz Digital TV», необходимо приобрести тюнер за 233.000 сумов, антенну за 20.000 сумов и другие детали, в том числе и коаксиальный кабель по 750 сумов за метр. Тюнер и антенна переходят в собственность абонента, однако абонентскую плату все равно придется платить - от 4.500 до 15.000 сумов в месяц. На сайте компании также отмечено, что оператор имеет право изменять состав пакетов и исключать из их состава те или иные телевизионные программы без предупреждения абонента.

В случае с компанией «Stars TV», услуги предоставляются только на территории Ташкента и Ташкентской области, подключение стоит $100 по государственному курсу, оборудование является собственностью компании и передается абоненту в аренду. Кроме этого стоимость абонентской платы в месяц составляет от $3 до $10. Дополнительное удлинение кабеля оплачивается самим абонентом.

Тем не менее, опыт с использованием цифрового телевидения еще не получил особого распространения среди жителей. Как правило, узбекистанцы отдают большее предпочтение частным спутниковым антеннам.

Что касается абонентов традиционного кабельного телевидения, то головная боль по выбору операторов или размышления о преимуществах спутниковых тарелок, коими озадачены жители сельской местности, их не касалась. Так было до 9 февраля 2011 года, когда все кабельные студии Ташкента внезапно прекратили ретрансляцию двух излюбленных узбекской аудиторией российских телеканалов – ТНТ и ДТВ. И народ снова хлынул за спутниковыми антеннами.

 

Вторая волна: ситуация с блокировкой телеканалов ТНТ и ДТВ

Напомним, оба телеканала ТНТ и ДТВ были исключены из сетки вещания кабельного телевидения, по версии независимых изданий, ввиду «аморального» содержания их передач, не соответствующих традициям узбекского менталитета (ДТВ -«Голые и смешные», ТНТ - «Дом-2», «Секс с Анфисой Чеховой»). Эту версию косвенно подтверждает и Узметроном, припомнивший прошедшую накануне пересмотра сетки ретрансляционного вещания студий кабельного телевидения встречу редакторов частных СМИ с вице-премьером Узбекистана Абдуллой Ариповым, который высказался о публикациях сомнительного содержания с точки зрения нравственности и морали.

«Цель встречи – попытаться предостеречь редакторов, в первую очередь региональных изданий, от публикаций сомнительного содержания с точки зрения морали и нравственности, сложившихся в стране культуры и духовных ценностей. Абдулла Арипов неоднократно повторял, что намерения Узбекистана пересмотреть сетку вещания российских телеканалов для студий кабельного телевидения, равно как и стремление правительства ввести средства массовой информации в русло соблюдения элементарных приличий, не надо трактовать, как попытку ограничить свободу слова. «Мы же не пошли по пути запрета «тарелок», как это сделали в некоторых государствах», - цитирует вице-премьера Uzmetronom.com.

Сами власти традиционно не объясняют причины запрета.

***

«Как только получу зарплату, сразу же побегу покупать себе маленькую антенну с одной головкой - ТНТ она ловит. И к черту это кабельное, лучше я заплачу эти деньги (стоимость маленькой спутниковой антенны с тюнером составляет 185.000 сумов, плюс установка от 40.000 до 55.000 сумов) и ничей указательный палец не будет диктовать, что мне смотреть, а что, видите ли, аморально», - полагает житель Ташкента.

Аналогичного мнения в столице придерживаются очень многие. Покупка спутниковых антенн стала своего рода заветной мечтой узбекистанцев. А, может быть, Абдулла Арипов, скрыв истинный мотив под маской соблюдения приличий в СМИ, на самом деле отстаивал интересы поставщиков антенн или иных коммерческих структур, о создании которых в Ташкенте уже поползли слухи, в частности, о том, что за определенную ежемесячную плату они будут транслировать и ДТВ, и ТНТ?

Что касается Ташкентской области, то на смену пиратским антеннам «Камалак-ТВ» незамедлительно пришли китайские или перепаянные советские. Похожая ситуация наблюдается и в других регионах страны. К примеру, в Джизаке ситуация следующая: «В центре города имеется кабельное телевидение, но большинство населения проживает в сельской местности, и до них, конечно же, оно не доходит. Около пяти процентов населения имеют спутниковые антенны, но из-за их дороговизны не каждый может себе позволить их приобрести. Пользуются, в основном, обычными, вроде советскими антеннами – они ловят узбекистанские каналы и Первый канал (российского ТВ)» - прокомментировал ситуацию Бахтиер Хамраев, член Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ), проживающий в Джизаке.

Источник - www.zakon.kz


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.