Закон об обязательно вещании телеканалов второго мультиплекса пока не утвержден, и сейчас осталось большое количество неясностей в том, как он будет реализован в случае его утверждения.

Этот вопрос обсуждался 27 января в рамках круглого стола «Проконтент» на выставке CSTB-2015.

Все операторы обязаны 10 федеральных телеканалов, утвержденных указом Прездента доводить бесплатно до своих абонентов. Еще 10 каналов — те, что вогшли во второй мультиплекс по конкурсу — тоже могут оказаться обязательными к распространению. И даже рассматривался вопрос об обязательной бесплатной трансляции всех эфирных телеканалов, то в таком варианте он не прошел.

С одной стороны, для операторов платного ТВ — это несомненный минус. Но с другойц, как заметила на Круглом столе директор департамента государственной политики в области средств массовой информации, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Екатерина Ларина, есть и несомненные плюсы. Операторы не платят за обязательные телеканалы. Операторы в этом случае избавлены от любых претензий по поводу авторских прав. Операторы получают сигнал от точки доступа РТРС, которое отвечает за распространение.

Представители АКТР — Юрий Припачкин (Президент Ассоциации) и Михаил Силин ( Вице-президент АКТР) заметилои, что при таком подходе операторы получают жесткую привязку к РТРС и лишаются права выбора в средстве доставки — напрмер, не имеют права принимать программы из эфира или через спутник. Также Михаил Силин сказал, что привязка оператора к РТРС увеличивает риски прерывания вещания или вещания с плохим качеством по каким-лболибо техническим причинам. В частности, будет сложно и дорого зарезервировать линию доставки сигнала от точки присоединения РТРС до головной станции оператора. И сеть раздачи второго мультиплекса, по словам Михаила Силина, имеет недостаточную территорию охвата. То есть, как образно заметил вице-президент АКТР: must carry есть, а must offer отсутствует. Также критике со стороны АКТР подверглась заявленная необходимость операторам согласовывать сво оборудование с РТРС.

Представители Минкомсвязи и РТРС ответили на замечания, поступившие со стороны АКТР. Екатерина Ларина заявила, что никакой жесткой привязки оператора к РТРС нет. Точка присоединения РТРС — приоритетная, но не единственная возможность получения сигнала. В законе сказано, что прием сигнала с точки РТРС осуществляется только при наличии технической возможности. Позиция Заместителя генерального директора РТРС Виталия Стыцько была более жесткой. В частности, он считает согласование оборудования оператора с РТРС настолько очевидной вещью, что даже обсуждать её смысла нет. Он заявил присутствующих на Круглом столе в том, что РТРС обеспечит и качество сигнала и тот охват населения, который прописан в Программе. А что касается каких-либо технических провалов, то по ним операторы должны обращаться с жалобой, и РТРС обязательно проведёт своё расследование с устранением замечаний и наказанием виновных.

В ответной реплике представители РТРС заметили, что слова «наличие технической возможности» не определяют ситуацию точно и определенно, их трактовка может быть самой разной, что дает почву для произвола. Необходимо, считают и Юрий Припачкин и Михаил Силин, точно прописать в документах все термины и понятия, касающиеся отношений операторов и РТРС в частности, и всей отрасли платного ТВ вообще.

Что касается операторов спутникового ТВ, то ни «Триколор», ни «Орион-Экспресс» не смогли сказать «Телеспутнику» что-либо конкретное. Общее мнение можно свести примерно к следующему: пока не утверждена обязательная трансляция каналов второго мультиплекса, пока не определена возможность взимания платы за операторские услуги по доставке этих каналов абоненту, пока не установлен размер этой платы, говорить о какихлибо действиях со стороны оператора рано.

Источник

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Комментарии доступны только авторизованным пользователям.

Вы можете авторизоваться, если уже зарегистрированы, либо зарегистрироваться.