altК началу следующего года Украина может быть готова к отключению аналогового ТВ-вещания, поскольку будет обеспечена цифровым эфирным ТВ. Но отключать аналоговый сигнал не будут до 2013 года. Об этом на заседании "круглого стола" "Формирование эффективных механизмов регулирования телерадиоинформационной сферы Украины" говорил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовета по ТВ) Николай Фартушный.

"На сегодня компания "Зеонбуд" (единый провайдер программной услуги в рамках внедрения цифрового ТВ – прим.ред.) активно действует в тесном сотрудничестве с КРРТ, с НКРС. Сейчас начались закупки передатчиков, чтобы с июня по сентябрь этого года включить все четыре мультиплекса цифрового наземного вещания. Причем, это включение будет проходить параллельно с аналоговым вещанием, без его отключения.

Мы, тесно контактируя с провайдером, контролируем ход выполнения им взятых на себя обязательств. Мы уверены в том, что на протяжении этого года включим все четыре мультиплекса, обеспечим возможность вещания 32 программ, в том числе 15 общенациональных, и таким образом, с начала следующего года будем готовы к выключению аналогового вещания.

Для этого нам необходимо тесное сотрудничество с Кабмином в выполнении государственной программы внедрения цифрового вещания, в частности, по обеспечению малоообеспеченных слоев населения средствами приема сигнала", – сообщил член Нацсовета по ТВ.

Напомним, согласно Плану развития национального телерадиоинформационного пространства, "цифра" в Украине внедряется в 5 этапов: на первом планируется развитие национальной телесети МХ-1, МХ-2, МХ-3 та МХ-6 на протяжении 2010-2011 годов; на втором – одновременное вещание на сетях цифровой и аналоговой связи, обеспечение населения устройствами для приема телепрограмм в цифровом формате (2011-2012 год); на третьем этапе предполагается частичное отключение радиоэлектронных средств аналогового наземного телевещания по согласию лицензиатов; на четвертом этапе – развитие многоканальных сетей МХ-4, МХ-7, МХ-8 на протяжении 2013-2015 годов и, наконец, на пятом – полный переход от аналогового на цифровое вещание по всей стране (95% населения).

ЛIГАБiзнесIнформ
 


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.