"Дождь" и ТВ-2 получат по 22,5 млн рублей от частного фондаТелеканалы "Дождь" и ТВ-2, которые испытывают финансовые трудности и проблемы с вещанием, в течение трех лет будут получать по 7,5 млн рублей в год от частного фонда поддержки российских СМИ "Среда" как независимые СМИ, сообщает информагентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу фонда.

Фонд "Среда" был создан в 2014 году, чтобы поддерживать работу уже существующих СМИ, которые освещают социальные и экономические процессы в обществе и прикладывают максимальные усилия к самостоятельному и независимому существованию на рынке. Государственные СМИ не могут претендовать на гранты фонда.

По итогам конкурса крупнейшие гранты - по 7,5 млн рублей в год -получили телеканалы "Дождь" и томский ТВ-2. Поддержку также получат газета "Свободный курс" (1,7 млн рублей в год), журнал "Иностранная литература" (1,4 млн рублей), интернет-издания Colta.ru и "Медиазона" (1 млн рублей), газета "Псковская губерния" (1 млн рублей), газета "Улица Московская" и журнал "Жизнь с ДЦП" (по 700 тысяч рублей). Эти редакции также будут получать помощь в указанном объеме в течение трех лет.

На первом этапе конкурса претендентов отбирает экспертный совет фонда, куда входят профессионалы СМИ, акционеры, функционеры, чиновники, преподаватели и общественные активисты, "разделяющие миссию фонда и принципы ответственной журналистики". В их числе - Леонид Парфенов, Светлана Сорокина, Марианна Максимовская, Ирина Ясина, Павел Гусев.

Затем совет фонда, в который входят его основатель, предприниматель Борис Зимин, экономист Михаил Дмитриев, вице-президент компании "Вымпелком" Валерий Гольдин, писатель Максим Осипов и физик Алексей Семихатов, выбирает трех победителей.

Борис Зимин сообщил, что организаторам конкурса "показалось важным поддержать редакции, конкретные коллективы, которые в трудное время кризиса, изменения технологических и рекламных моделей, давления собственников, чиновников и так далее продолжают делать свою работу честно и хорошо, ставя своей целью информирование общества".

Напомним, телеканал "Дождь" в начале 2014 года был отключен из сетей крупнейших российских кабельных и спутниковых операторов. Формальным поводом для отключения стал скандал из-за опроса на тему блокады Ленинграда в программе "Дилетанты", вышедшей в эфир 26 января. Позднее телеканал принес публичные извинения за данный инцидент, однако он стал поводом для выключения "Дождя".

А ТВ-2 с 1 января прекратил эфирное вещание, потому что РТРС разорвал с телекомпанией договор. Пока что канал доступен в кабельных сетях и интернете, однако 8 февраля истекает его вещательная лицензия.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.