В ближайшее время литовская Комиссия по телевидению и радиовещанию (КТРВ) намерена рассмотреть полный запрет на трансляцию российского телеканала "РТР Планета" после того, как уже в третий раз были установлены нарушения закона этим каналом, заявил глава комиссии Эдмундас Вайтекунас.

В Литве рассмотрят полное ограничение на трансляцию телеканала "РТР Планета"

По его словам, сейчас ожидаются выводы Департамента стратегической коммуникации Литовских вооруженных сил о передаче, показанной две недели назад, в которой, как предполагается подстрекали к войне и разжигали рознь.

"Этот вопрос пока не намечен на заседании на следующей неделе, поскольку мы еще не получили выводов экспертов. Но там практически гарантировано (будет ограничена трансляция), поскольку очень серьезное нарушение", - сказал Вайтекунас.

Он также сказал, что решение об ограничении трансляций канала будет принято сразу же после получения подтверждающих выводов экспертов - для этого уже не потребуются судебные санкции, поскольку законы предусматривают возможность принятия решения самой КТРВ, если фиксируются дополнительные нарушения.

"Комиссия решит, на месяц, или на три, или на год - закон не предусматривает сроков, лишь временную остановку трансляций всего канала. Мы еще не приняли такое решение. Об этом мы информируем и Еврокомиссию", - сказал Вайтекунас.

КТРВ 22 января сообщила, что зафиксировала факт прямых подстрекательств к войне, разжигания розни в передаче "РТР Планета" "Воскресный вечер с В. Соловьевым " от 18 января. В передаче был показан репортаж о событиях в Украине.

Кроме "РТР Планеты" комиссия намерена применить санкции в связи с повторными нарушениями в транслируемых передачах канала NTV Mir Lithuania. В конце января члены комиссии встретились с представителями обоих каналов, но NTV Mir Lithuania на согласен с фактом нарушений, а "РТР Планета" обещала информировать о своей позиции позднее, но до сих пор этого не сделала.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.