Депутат ЛДПР Михаил Дегтярев попросил Минюст РФ предоставить информацию о попечителях и жертвователях фонда "Среда", который предоставил финансовую поддержку в 7,5 млн рублей телеканалу "Дождь".

В ЛДПР заинтересовались попечителями фонда, который дал 7,5 млн рублей "Дождю"
Ранее в СМИ появилась информация, что 4 февраля испытывающий финансовые проблемы канал "Дождь" стал победителем конкурса, который проводил фонд поддержки российских СМИ "Среда". Как сообщалось на сайте телеканала, "Дождь" "получил 7,5 млн рублей финансовой поддержки" от фонда в номинации "Общественно-политическое СМИ". Фонд "Среда" основан в 2014 году предпринимателем Борисом Зиминым (сыном основателя "Вымпелкома" Дмитрия Зимина). В совет "Среды", кроме Зимина, входят в числе прочих вице-президент "Вымпелкома" по международным связям и отношениям с инвесторами Валерий Гольдин, ученый-экономист Михаил Дмитриев, основатель и глава благотворительного фонда "Общество помощи Тарусской больнице" врач-кардиолог Максим Осипов.

"Я направил сегодня два письма. Одно министру юстиции - с просьбой просто предоставить информацию об уставе фонда "Среда", его попечителях и жертвователях", - сказал Дегтярев ТАСС.

Второе письмо депутат направил основателю фонда Борису Зимину. В нем парламентарий "поддержал его (Зимина) курс на поддержку прозрачности трат из бюджета, курс на свободу слова и высказывания разных точек зрения и попросил его обнародовать состав учредителей, попечителей и жертвователей фонда "Среда"".

"То есть, каковы источники денег, которые они раздают СМИ? А то получается здесь какая-то ситуация лукавая. Деньги выдает на то, чтобы все было прозрачно, процветала свобода слова, даже указывает, что СМИ обязаны публично отчитываться за публичные за финансовые гранты, которые получает от фонда. А сам фонд не говорит, чьи деньги, откуда", - отметил Дегтярев.

Депутат предложил дождаться ответов на отправленные письма прежде, чем строить догадки.

При этом он заметил, что не узнал бы о существовании фонда, если бы "Дождь" не раструбил" о полученных средствах. "А так узнал - мне стало интересно, кто это такие, что за деньги. Я бы, может, и сам дал "Дождю", но у меня их нет. Я живу на зарплату", - сказал парламентарий.

Новая студия "Дождя"

В понедельник "Дождь" объявил о возобновлении прямого эфира, который был временно приостановлен. Перерыв в вещании был связан с переездом студии канала на дизайн-завод "Флакон" из бизнес-центра "Красный Октябрь".

В марте прошлого года "Красный Октябрь" предупредил руководство "Дождя" о том, что не намерен продлевать договор об аренде помещения, который истекает 20 июня этого года. При этом причины отказа не назывались. "Дождь" рассчитывал переехать в другую студию не раньше 2016 года в связи с планируемой реконструкцией "Красного Октября".

Последние четыре месяца телеканал вещал в экстремальных условиях. В декабре 2014 года владельцы телеканала приняли решение о создании в Москве временных телестудий в квартирах, в которым журналистам "Дождя" удалось выпустить несколько авторских программ.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.