На днях сразу на двух популярных новостных европейских сайтах parabola.cz и satkurier.pl появилась с виду правдоподобная информация о новом музыкальном телеканале, который должна представить на российском телерынке американская компания "Viacom". Поклонники музыки конечно же этой новости порадовались, но…

О том, как рождаются слухи
Но для начала приведём иформацию, которую довели до читателей уважаемые европейские ресурсы, которые, в свою очередь, её позаимствовали в некоторых русскоязычных ресурсах. В ней говорится о том, что "Viacom" летом текущего года возобновит вещание в России телеканала с музыкой в стиле рэп и хип-хоп "MTV Base".

Эту информацию стали активно перепечатывать различные информационные ресурсы, но а мы озаботились первоисточником данной информации, т.к. на российском телерынке уже присутствует один музыкальный канал, специализирующийся на данном музыкальном направлении ("A-One"), а все другие российские проекты, которые были ориентированы на поклонников рэпа и хип-хопа, потерпели фиаско. Да и на выставке CSTB-2015 никакой информации от "Viacom"-а на сей счёт не было. Поэтому возникли определённые сомнения, что "MTV Base" действительно вернётся.

И они оправдались. Первоисточником информации выступил сайт-блог "вымышленных новостей из мира телевидения" под названием "Телехобости". Данный ресурс уже третий год специализируется на том, что сочиняет новости из мира эфирного и спутникового ТВ, которые потом каким-то образом распространяются через сеть. Иногда они написаны настолько достоверно, что журналисты, которые занимаются сбором информации для своих ресурсов им верят и публикуют их без ссылки на первоисточник. Таким образом по интернету распространилась в своё время информация о "новых" пяти HD-каналах от "НТВ", о новинках "Триколор ТВ" или о том, как скоро прекратит вещание телеканал "ТДК — Телевизионный Дамский Клуб"…

Но иногда автора "вымышленных новостей".заносит и он публикует откровенно стёбную информацию. Например, следующей новостью вслед за публикацией о мифическом возвращении "MTV Base" появилась информация о том, что в Липецке из телевизора вылез ведущий Вадим Текменёв и переключил телевизор на канал "НТВ".

Интересно, что таких "новостей" на ресурсе предостаточно. Иногда они даже находятся, что называется, "за рамками". Например, в ноябре "Телехобости" сообщили что известный ведущий пермского телеканала попал в больницу после того как у него вырос "Х. во лбу"…

Но такие нюансы некоторых журналистов совершенно не смущают и они продолжают растаскивать "вымышленные новости" по всему Рунету, после чего некоторые из них просачиваются даже зарубеж.

В связи со всем вышесказанным, уважаемые читатели нашего ресурса, всегда обращайте внимание на первоисточники той или иной информации. Причём, это касается не только новостей из мира телевидения. В других информационных сферах нашей жизни таких хобостей всё-таки на порядок больше.

В заключение, в качестве иллюстрации, советуем вам посмотреть "хобости" от… телеканала "РБК", которые были записаны некоторое время назад на полном серьёзе. Только вот о том, вышли ли они в телеэфир, история умалчивает.


Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.