Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин в ходе рабочей поездки в Астрахань встретился с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. На встрече обсуждалась ситуация с созданием в области инфраструктуры цифрового ТВ. Сегодня 99,9% жителей Астраханской области могут смотреть в эфире первый мультиплекс - десять общероссийских обязательных общедоступных каналов.

Аналоговое вещание в России будет сохранено
Сегодня в Астраханской области РТРС может включить 17 передатчиков и охватить вещанием второго мультиплекса 96%. Но Телеканалы могут охватить вещанием только непосредственно Астрахань – это 60% населения области. В области возможен прием только 10 каналов первого мультиплекса.

Как разъяснил заместитель министра, программа строительства инфраструктур цифрового эфирного вещания в России состоит из двух частей. Первая – инфраструктура вещания первого мультиплекса, десяти обязательных общероссийских телеканалов. За их трансляцию отвечает и платит государство, поскольку экономический интерес представляет только реклама в городах свыше 100 тысяч человек, остальное в рекламном рынке не учитывается. Поэтому, сказал Алексей Волин, отсутствие государственной программы привело бы к отсутствию телевещания во всех населенных пунктах, где живет менее 100 тысяч человек.

Сегодня федеральный бюджет на СМИ составляет около 70 млрд. рублей, из которых на оплату трансляции сигнала первого мультиплекса тратится около 20 млрд. Так как государство не может нести большие расходы по трансляции сигнала, создание второго мультиплекса и стоимость трансляции оплачивают телеканалы. Передача сигнала второго мультиплекса по всей стране стоит около 12 млрд. рублей в год. Однако, экономическая ситуация ухудшилось, и стало очевидным, что у каналов нет денег на трансляцию во втором мультиплексе. Плюс, сыграл свою роль тот факт, отмены отключения аналогового сигнала в 2015 г. По словам Алексея Волина, если бы аналог действительно отключили в 2015 г., как это намечалось ранее, то по всей стране около 500 региональных телекомпаний, не имеющих возможности вещать в цифровом эфире, остались бы не у дел. Сегодня позиция Минсвязи следующая: кто из вещателей закажет и оплатит аналоговое вещание, у того оно и будет.

Данное решение возложило на каналы второго мультиплекса дополнительную финансовую нагрузку: им приходится платить и за аналоговое и за цифровое распространение сигнала. И вещатели заявили, что пока они не могут платить за вещание в городах «50 тысяч плюс», оно будет включено после 2018 года.

Именно поэтому и возникают ситуации, как в Астраханской области, когда телеканалы не могут реализовать тот охват населения, который может предоставить инфраструктура РТРС.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.