Нагиб Савирис покупает 53% акций Euronews SA, управляющей компании одноименного телеканала. Об этом сообщил сам миллиардер и подтвердил управляющий директор канала Майкл Петерс. Совет директоров компании уже одобрил сделку, теперь ее должны утвердить власти Евросоюза.

ВГТРК снизит долю в Euronews в результате продажи контрольного пакета канала Нагибу Савирису
Канал Euronews запущен в 1993 г., его учредителями стали вещатели из 10 европейских стран. В 1999 г. акционером канала стала и российская ВГТРК. Сейчас этот госхолдинг владеет 16% акций Euronews SA. ВГТРК – один из четырех крупнейших акционеров Euronews вместе с турецкой TRT, итальянской RAI и France Televisions. Всего у европейского канала сейчас 21 акционер. Канал вещает на девяти языках, включая русский и украинский. По собственным данным Euronews, канал принимает 415 млн домохозяйств в 156 странах мира. В России канал ретранслируется ВГТРК и вещает в кабельных сетях. Доходы канала не раскрываются. Петерс уточнил, что годовой бюджет канала – 75 млн евро, две трети которых тратится на создание редакционного контента. Европейская комиссия перечисляет каналу 25 млн евро за создание программ на нескольких языках.

Савирис – один из самых известных египетских бизнесменов. Он основной владелец и исполнительный председатель совета директоров одного из крупнейших холдингов в Египте – Orascom. В 2011 г. его Wind Telecom объединилась с российским «Вымпелкомом», создав шестого в мире мобильного оператора по числу абонентов. Правда, позднее Савирис продал свою долю в объединенном Vimpelcom другому акционеру – шведской Telenor. В последние годы Савирис активно расширяет свой бизнес как в арабских странах, так и в других частях света. В частности, теперь у него есть телекоммуникационные активы в Канаде.

В рамках сделки с Савирисом Euronews SA проведет дополнительную эмиссию акций. В обмен на свой пакет египетский бизнесмен готов вложить в компанию 35 млн евро. Эти деньги пойдут прежде всего на развитие канала в цифровых средах. Также Euronews, по словам Петерса, планирует использовать инвестиции на дальнейшее распространение канала, в частности на новый проект Africannews, пишет Guardian.

В результате у Euronews SA останется два учредителя – холдинг инвестора под рабочим названием Hold Co (53% акций) и холдинг Public Service for Europe (PSE, 47% акций), учредителями которого выступят вещатели, существующие владельцы канала. Акции PSE между ними будут распределены в тех же пропорциях – так, у ВГТРК останется 16%.

Чтобы сохранить редакционную независимость Euronews, управление компанией предлагается разделить на редакционную и финансовую часть. За контент канала будет отвечать редакционный совет, где большая часть мест будет отдана представителям вещателей. Зато представители инвестора получат большинство голосов в наблюдательном совете Euronews, который отвечает за финансовые и кадровые вопросы в компании. В этот совет войдут и три представителя вещателей. Два из них, как предполагается, получат право вето в решениях по контенту канала, а третий – право вето по финансовым вопросам. Таким образом, хотя имущественные доли вещателей в Euronews сократятся фактически вдвое, они продолжат полностью контролировать контент канала, указывает руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров. Принципиальные вопросы по сделке уже решены, но детали еще предстоит проработать, уточнил он: «После того как все акционеры проработают вопросы с юристами, новая структура владения и управления каналом будет утверждена на генеральной ассамблее Euronews, которая пройдет этим летом».
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.