Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров предложил в ответ на отказ Франции передать России вертолетоносец "Мистраль" приостановить сотрудничество ФГУП "Космическая связь" с компаниями Eutelsat и EADS Astrium. В ракетно-космической отрасли к этой инициативе отнеслись критически.

Над операторами "НТВ Плюс" и "Триколор ТВ" нависла угроза
"В связи с заявлением официальных лиц Франции о возможном отказе в выполнении контракта по проекту строительства вертолетоносцев типа "Мистраль" в рамках санкций со стороны Евросоюза, считаю целесообразным рассмотреть возможность в части ответных шагов РФ следующие меры: директивная или в рамках повторного рассмотрения в ФАС отмена результатов конкурса ГПКС на проектирование и производство космического аппарата "Экспресс-АМУ2" (конкурс выиграл EADS Astrium – ред.), директивное указание ГПКС на приостановку договоров аренды спутниковой емкости французским оператором Eutelsat S.A. на новых российских космических аппаратах "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2", успешно запущенных в марте 2014 года", - говорится в письме Никифорова на имя вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Аналогичным образом министр предлагает поступить и с договорами по аренде Eutelsat емкости на российских спутниках "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМУ1" и "Экспресс-АМ22".

По данным Минкомсвязи, общая сумма контрактов аренды, заключенных Eutelsat, составляет 658,9 млн евро, а отказ от закупки космического аппарата "Экспресс-АМУ2" лишит EADS Astrium заказа на 4,8 млрд рублей.

В ГПКС сообщили, что эта инициатива не обсуждалась с руководством предприятия, и предположили, что это лишь "эмоциональная реакция на вызовы, с которыми в последнее время сталкивается" Россия.

"Что касается сути вопроса о возможном директивном разрыве отношений с любым из наших партнеров, то это невозможно без последующих судебных разбирательств, если стороны контракта исправно исполняют все взятые на себя обязательства. Кроме того, налицо явное противоречие январскому указанию президента России Владимира Путина о бережном отношении к контактам с зарубежными партнерами, даже если они связаны с какими-то политическими ограничениями. ГПКС работает с клиентами в 51 стране и давно является существенным оператором международного рынка. Любые неосторожные действия могут иметь необратимый характер утраты доверия", - сказала заместитель гендиректора ГПКС по развитию бизнеса Ксения Дроздова.

В свою очередь высокопоставленный источник "Известий" в Роскосмосе сообщил, что инициатива Никифорова обсуждалась на военно-промышленной комиссии, и участники в основном высказывались против нее. В ВПК опасаются масштабных штрафов за разрыв контрактов.

Против выступил и руководитель Роскосмоса Игорь Комаров. В письме Рогозину он напомнил, что Eutelsat является коммерческой, а не государственной организацией. По его мнению, вследствие этого одностороннее расторжение российскими компаниями контрактов с ней не приведет к воздействию на политику стран Евросоюза, а ГПКС потеряет часть запланированной выручки. Возможные финансовые потери ГПКС Комаров оценил в 750 млн евро.

Глава Роскосмоса также выразил опасение, что со стороны Eutelsat последуют ответные действия, в результате чего множество россиян останутся без телевидения: ведь пакеты "НТВ Плюс" и "Триколор ТВ" частично транслируются через спутники Eutelsat.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.