В России больше нет сетей цифрового ТВ, работающих по стандарту DVB-T. РТРС завершила перевод сети цифрового эфирного телевизионного вещания с устаревшего DVB-T на стандарт DVB-T2 после того, как 15 января на него перешли четыре последних региона (Москва и Московская область, Курская и Калининградская области).

Для России DVB-T остался в прошлом
РТРС уложилась в план перевода субъектов Федерации с одного стандарта на другой - изначально планировалось, что основная часть субъектов перейдет на DVB-T2 в 2014 г. В общей сложности предприятие перевело на новый стандарт вещания 16 регионов России. По утверждению пресс-службы вещателя, все работы, равно как и закупка дополнительного оборудования, проводились за счет его собственных средств.

Пресс-служба также заявила, что пакет цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в стандарте вещания DVB-T2 доступен 85,3% населения России (121,8 млн человек), а пакет цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс в том же стандарте) – 48,1% телезрителей России (68,6 млн человек).

Реализация федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.", в соответствии с которой РТРС развертывает в России инфраструктуру цифрового ТВ, началась в то время, когда существовал только стандарт DVB-T. Однако затем появился более совершенный стандарт DVB-T2, который начали ускоренными темпами осваивать европейские телевещатели. В марте 2012 г. Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания в РФ приняла решение о целесообразности применять его в России, и тогда же стартовало внедрение стандарта. В регионах, где трансляция первого мультиплекса началась до 2012 г., РТРС модернизировала сети цифрового телевидения. График модернизации был скоординирован с насыщением рынка приемным оборудованием, способным поддерживать более продвинутый стандарт телевещания.

Все новые сети, включая второй мультиплекс, строились сразу в DVB-T2. Как ранее рассказывал в интервью ComNews заместитель генерального директора РТРС Виктор Пинчук, предприятие заложило в проект большие интервалы времени, чтобы после запуска второго мультиплекса цифрового телевидения разъяснить абонентам, что им необходимо покупать оборудование стандарта DVB-T2 (см. интервью ComNews от 10 июня 2013 г.).

Москва оказалась уникальным регионом, поскольку до недавнего времени вещание первого мультиплекса в столице одновременно шло в двух стандартах - на 30‑м и 34‑м частотных каналах (ТВК), однако на это РТРС несло завышенные операционные расходы и тратило дефицитный частотный ресурс.

"То, что в Москве вещание шло одновременно в DVB-T и DVB-T2, – реакция на замечания, которые мы получили от зрителей, ведь это был один из первых субъектов, переведенных нами на DVB-T2. Мы поняли, что необходимо глубже проработать статистику по рынку, - пояснял Виктор Пинчук. - Как бы ни утверждали операторы платного ТВ, что вся Москва охвачена сетями кабельного и спутникового телевидения, количество абонентов, пользующихся эфирным телеприемом, все еще весьма существенно".

С середины 2013 г. РТРС продолжала вещать в обоих стандартах еще в шести регионах страны, однако, в отличие от Москвы, это вещание не было параллельным. У РТРС в этих регионах отсутствовали объекты инфраструктуры, которые обеспечивали бы одновременное вещание первого мультиплекса как в DVB-T, так и в DVB-T2. Строительство сети цифрового эфирного ТВ там было разбито на несколько этапов, часть из которых была реализована с применением DVB-T, а последующие, на других территориях, - в DVB-T2. Еще в 11 регионах вещание велось исключительно в DVB-T - эти сети также были переведены на новый стандарт.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.