MediaSat, напомним, является постоянным медиа партнером конференции Telcotrends, которая проходит в Латвии, и внимательно следит за развитием латвийского телекома. Несмотря на то, что страна совсем небольшая, им есть, чем похвастаться. Интересной и даже, не побоюсь этого слова, назидательной является история цифровизации Латвии. Проект был успешно и в кратчайшие сроки реализован компанией Lattelecom. О том, как это происходило, рассказал Гиртс Клейнбергс, руководитель проекта цифрового эфирного ТВ Lattelecom. Он выделил следующие этапы перехода на цифру:

• 02.09.2008 – Государственные правила перехода с аналогового ТВ на цифровое ТВ.
• 15.10.2008 – 15.12.2008 – конкурс Министерства сообщений на выдачу лицензии на цифровое вещание;
• 17.02.2009 – Lattelecom признан победителем конкурса. Выдвинуты следующие условия:
– обеспечить переход на цифровое вещание до 01.12.2011;
– право Lattelecom на цифровое вещание и использование спектра радиочастот установлено до 31.12.2013;
– выполнить все обязательства в отношении правил перехода.
• 30.03.2009 – Цифровое вещание началось в тестовом режиме в Рижском вещательном регионе, Латвийский государственный центр телевидения и радиовещания начинает строительство сетей по всей Латвии
• 07.2009 –Цифровое телевещание в Рижском вещательном регионе началось в коммерческом режиме
• 12.2009 – Цифровое телевещание в тестовом режиме доступно на 99% территории
• 01.02.2010 – Вещание в коммерческом режиме обеспечено уже на 99% территории (с использованием 3 сетей)
• 01.03.2010 – в Рижском вещательном регионе большая часть телеканалов выходит из аналогового вещания
• 01.06.2010 – Переход на цифровое телевещание в Латвии полностью завершен.

Отметим, что не всем странам Западной Европы удалось перейти на цифру к этому времени.

Латвия: цифровизация и дальнейшие планы

Латвия: цифровизация и дальнейшие планы

Господин Клейнбергс остановился подробнее на некоторых аспектах перехода на цифровое вещание. В частности он рассказал о том, как проводилось информирование населения: «Наиболее эффективными можно считать информацию, предоставляемую в колл-центре, а также рекламу на телеканалах. Клиенты, увидев рекламу на ТВ или в других местах, звонили по номеру 177, чтобы получить более подробную информацию и приобрести всё необходимое для перехода. Практически все мероприятия финансировал Lattelecom. Исключение составили ТВ-клипы, в которых сами ТВ-каналы информировали о приближающемся переходе на цифровое ТВ». Было создано несколько социальных пакетов, адаптированных под различные слои населения.

Зрители могут использовать любой приемник, совместимый с DVB-T MPEG-4. Однако это не означает, что процесс появления приемников на рынке пустили на самотек: «Поставщикам приёмников в качестве условия конкурса было поручено проведение тестов на соответствие в лаборатории Digital TV labs (Великобритания), чтобы обеспечить их полное соответствие минимальным требованиям, установленным Lattelecom, и чтобы добиться соответствия приёмников критериям качества и цены».

Согласно информации, предоставленной представителем Lattelecom, переход на цифру позитивно повлиял на латвийский ТВ-рынок.

Латвия: цифровизация и дальнейшие планы

Латвия: цифровизация и дальнейшие планы
Гиртс Клейнбергс уверен, что цифровизация Латвии прошла успешно, в течение 2 лет без государственного финансирования удалось перевести на цифру 210 000 домохозяйств. По его словам, на рынке нет существенных проблем, и наблюдается позитивная динамика.

Статус цифрового вещания в Латвии (отдельно)
• Используемые технологии:
– DVB-T (digital video broadcasting terrestrial)
– Видеокодирование MPEG-4
– Шифровка данных Conax
• Доступные сети
– Используется 6 сетей DVB-T
– Первая из них используется только для вещания бесплатных каналов
• Доступные каналы
– Доступно 57 каналов, в том числе 4 бесплатных
– Доступны 3 HD-каналa, которые приобретаются в дополнение к основному пакету.

Представитель компании «Lattelecom» прогнозирует развитие на рынке ряда тенденций:

• Рынок платного ТВ при настоящем числе бесплатных ТВ каналов останется насыщенным на уровне около 85%.
• Распространение широкополосных сетей продолжится вместе с ростом доли интерактивного ТВ.
• Цифровое эфирное ТВ и впредь будет альтернативой кабельному ТВ и спутниковому ТВ вне территорий широкополосных сетей.
• В данный момент Интерактивное ТВ вместе с цифровым эфирным ТВ доступны почти всем сегментам потребителей и достигли максимального географического покрытия.
• 4G имеет потенциал развития Оver-The-Top платформ — заменителей цифрового эфирного ТВ.

С основными направлениями развития латвийского телекоммуникационного рынка слушателей ознакомил Эдмундс Бельскис, Директор департамента связи Министерства сообщения Латвийской Республики. Он выступил с докладом «О перспективах развития электронной связи и ИКТ в Латвийской Республике».
Господин Бельскис рассказал присутствующим о нововведениях, которые планирует ввести в Латвии Евросоюз и ознакомил с основными нормативными документами в сфере ИКТ. Директор департамента связи выделил основные направления, в которых развивается индустрия:

1) Развитие сети широкополосного доступа. До 31 августа 2015 года предусмотрено построить примерно 1900 км оптоволоконной кабельной транспортной сети и создать 165 оптоволоконных пунктов доступа. «В настоящее время проходит заключение договоров о проектировании и ведении строительных работ инфраструктуры оптоволоконной сети. Планируется, что в начале июля в Латгалии начнётся реализация данного проекта», — сообщил докладчик.

2) Введение виртуальной электронной цифровой подписи, которую изобрели в Латвии. В отличие от обычной электронной подписи, для которой необходимы смарт-карта и устройство для чтения карт, в данном случае пользователю необходимы только компьютер и доступ к интернету.

3) Электронное голосование. Нововведение обеспечит возможность избирателям голосовать удалённо, т.е. без посещения избирательного участка. Возникает много вопросов к гарантиям соблюдения законности, поэтому в Латвии этот проект еще находится в разработке, но вот в Эстонии он уже работает.

4) Проект присвоения официального электронного адреса.

Латвия: цифровизация и дальнейшие планы
11 сентября 2013 года Еврокомиссия представила предложение к регулированию по усовершенствованию единого телекоммуникационного рынка. В рамках этого предложения была рассмотрена актуальная для Украины тема – управление использованием спектра. Проект регулирования предусматривает продолжение мер по гармонизации спектра, предполагая право Еврокомиссии утверждать разрешения на его использование. Еврокомиссия сможет принимать решения об уже выделенных разрешениях и их досрочном прекращении, оставляя государствам право принимать решения о радиочастотном ресурсе для нужд общественного порядка, безопасности и обороны. Также планируется создать частотный план в масштабах Европейского союза. Латвия выступает категорически против распределения. Эдмундс Бельскис утверждает, что они будут отстаивать частотный ресурс государства и считает, что перераспределение приведет к чрезмерной централизации.

Латвия: цифровизация и дальнейшие планы
Помимо этого, предложение по регулированию включает: принцип сетевого нейтралитета, отмену роуминга, введение единого разрешения для оператора, улучшенную защиту прав потребителей, поправки к деятельности BEREC (организация европейских регуляторов в области электронных коммуникаций).

Мир стоит на пороге 5G. 16 июня 2014 года Еврокомиссия подписала договор с Южной Кореей о разработке 5G и совместным исследованиям в этой области. Также обе стороны договорились о необходимости гармонизации частот для 5G на глобальном уровне. Преимущества нового стандарта на лицо:

Предоставляет в 1000 раз больше беспроводной мощности и более разнообразные сервисные возможности по сравнению с системами 2010 года.

Экономия энергии на предоставленную услугу до 90%. Основное внимание будет уделено сетям мобильной связи, где доминирующее потребление энергии происходит от сети радиодоступа.

Снижение средней продолжительности цикла создания новой услуги от 90 часов до 90 минут.

Создание безопасного, надёжного Интернета с «нулевой восприимчивостью» времени простоя для предоставления услуг.

Способствует очень плотному развертыванию беспроводных соединений, которые позволят подключить более 7 трлн. беспроводных устройств, обслуживающих более 7 миллиардов человек.

Предоставляет пользователю усовершенствованную возможность контролировать конфиденциальность.

Латвия: цифровизация и дальнейшие планы
В Латвии ШПД-сети проникают и в сельскую местность. Согласно государственной программе, на первом этапе (до середины 2015-го) будет создано 177 точек доступа и построено около 1 900 км оптической сети. На втором этапе (в 2015-2020 годах) будет создано 200 точек доступа и построено около 3 000 км оптической сети.

Латвия: цифровизация и дальнейшие планы

Латвия: цифровизация и дальнейшие планы

Латвия: цифровизация и дальнейшие планы

Латвия: цифровизация и дальнейшие планы
Исполнительный директор Ассоциации вещателей Латвии Гунта Лидака в цифрах и фактах представила процесс трансформации рынка Латвии под влиянием глобализации (с 1999 года Латвия является членом ВТО), дигитализации (в 2006 году Латвия подписывает Региональный договор о планировании цифрового вещания, который открыл глобальные технологические возможности распространения ТВ контента ) и политической регуляции (изменения законодательства ЕС и ЛР). Одной из больших проблем латвийского рынка стал недостаток местного телевизионного контента.

Латвия: цифровизация и дальнейшие планы
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.