Японская компания Nippon TV завершила первый в истории тестовый проект вещания через спутник в стандарте DVB-S2X 256APSK, необходимый для будущего разворачивания сети вещания нового поколения.

Япония протестировала спутниковое вещание в формате DVB-S2X
В рамках теста, начатого в ноябре 2014, вещатель передавал в полосе 5 МГц несущую с модуляцией 256APSK со своей ПТС на спутник Superbird-B2 (162 гр.в.д.), принадлежащий компании JCSAT. При этом использовалась технология, предоставленная разработчиками систем спутниковой связи из компании Newtec.

«Зная, что использование стандарта DVB-S2X может принести экономию спутникового канала исходя из технологии 5% откатки, мы решили испытать стандарт DVB-S2X с модуляцией 256APSK на реальном спутниковом канале, поскольку он требует более высокого качества и запаса на передающем оборудовании, что может стать проблемой. По результатам испытаний я полностью уверен в возможности спутника Superbird-B2 работать с данным типом модуляции», — заявил директор группы инженерно-технических стратегий в Nippon TV Тетсуо Макино.

Команда использовала вещательный спутниковый модем MDM6100 производства Netwtec и полосу шириной 5 МГц на транспондере SKY Perfect JSAT для передачи контента на скорости 25 Мбит/с. На ПТС была установлена антенна диаметром 1,4 метра, а приём осуществлялся в студийном комплексе Nippon TV в районе Минато, Токио.

«Новая модификация стандарта DVB, получившая название DVB-S2X, характеризуется повышенной эффективностью и позволит спутниковой отрасли повысить доходность и обеспечить более высокий рост бизнеса во всех направлениях – начиная от высокоскоростной передачи данных через IP до ТВ-вещания», — говорит технический директор и соучредитель Newtec Дирк Брейнерт.

Стандарт DVB-S2X повышает эффективность использования канала на 20% в сравнении с DVB-S2 при передаче сигнала DTH-платформ и до 51% в других системах передачи данных, — утверждают в Newtec.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.