Телеканалы "Футбол 1" и "Футбол 2" с начала 2015 года стали пропадать из пакетов украинских операторов кабельного телевидения из-за падения курса гривны.

Украинские операторы начали отключать "Футбол 1/2" из-за дороговизны
При этом "Футбол 1" и "Футбол 2" являются официальными трансляторами Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, а со следующего сезона имеют эксклюзивное право на показ этих турниров в Украине до 2018 года.

По данным издания, суть конфликта "Футбол 1/2" с операторами – в том, что стоимость ретрансляции их контента зафиксирована в долларах США. Резкое падение гривны увеличило стоимость каналов для операторов в разы, и не все оказались готовы ее платить.

В частности, отказался от "Футболов" оператор "Триолан". В пресс-службе компании пояснили, что в 2014 году стоимость каналов составляла 0,25 доллара по курсу 7,99, а с 2015 года – 0,25 от курса НБУ в каждом месяце, соответственно, в гривне цена выросла в 3,5 раза.

"Для кабельных операторов установлена цена подписки 25 центов в гривневом эквиваленте за два канала в месяц. Мы уже не первый год деноминируем наши цены в валютном эквиваленте. В этом году, видя ситуацию, мы не повышали эти ставки, но учитывая то, что цены на контент в валюте, мы должны искать компромисс относительно привязки платы за ретрансляцию к курсу", – сообщил директор каналов Александр Денисов.

По его словам, причина одна - все контракты каналов с УЕФА и другими национальными чемпионатами заключены в евро. При этом рыночная цена подписки все равно не покрывает инвестиций в контент, но экономически она обусловлена именно стоимостью контрактов. Сейчас каналы должны аккумулировать эту сумму в гривневом эквиваленте и переводить ее в валюту, чтобы расплатиться со своими иностранными контрагентами.

Вместе с тем, сейчас ситуация налаживается, отметил директор, идет подготовка к заключению новых договоров с провайдерами.

Он также заверил, что отмена рекламы в эфире, которая произошла несколько месяцев назад, не имеет отношения к конфликту с провайдерами, каналы просто изменили коммерческую модель дохода.

Тем не менее, уже к концу января 2015 года на новые условия от "Футбола" и переподписание договоров с компанией согласились около 200 операторов. Главный из них – "Воля", компания, которая обслуживает 1,5 млн абонентов во всей Украине. При этом президент компании Сергей Бойко отметил, что у каналов не все гладко с расширением аудитории.

"Если говорить о принципе á la carte, когда подписка осуществляется на определенные выбранные каналы (в случае с телеканалами "Футбол 1"/"Футбол 2" это касается их HD-версий), то количество подписчиков каналов растет, но медленнее, чем хотелось бы и нам, и правообладателям этих каналов", – сообщил он.

По словам Бойко, он рассчитывает, что партнеры "Воли" так же понимают проблемы его компании, как и он – их.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.