Принято решение о восстановление вещания Донецкой и Луганской областных государственных телерадиокомпаний. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины.

Донецкая областная государственная телерадиокомпания возобновляет свое вещание
Как известно, в 2014 году производственно-технические объекты телекомпаний были захвачены российскими террористами.

Поэтому их производственная и финансово-хозяйственная деятельность в городах Донецке и Луганске была прекращена.

В связи с этим возникла необходимость в регистрации новых редакций уставов телеорганизаций и изменения адресов расположения. Отныне Донецкая ОГТРК находится в Краматорске Донецкой области, а Луганская ОГТРК - в Северодонецке Луганской области. Госкомтелерадио утверждены сметы, планы ассигнований этих телерадиоорганизаций. На сегодня компании получили из государственного бюджета более 2,3 млн грн для выплат заработной платы работникам ОГТРК.

Сегодня у концерна РРТ и ООО «Зеонбуд» существуют технические возможности для возобновления трансляции программ обоих ОГТРК.

В конце февраля было запущено тестовое вещание Донецкой ОГТРК в аналоговых частотах на Мариуполь и Красноармейск, а в цифре - и на другие города Донецкой области. Теперь очередь за Луганской ОГТРК.

Но полноценное восстановление вещания ОГТРК тормозится из-за отсутствия материально-технической базы, которая осталась на оккупированной террористами территории.

Госкомтелерадио пытается собственными силами частично решить проблему обновления материально-технической базы компаний.

В частности, Винницкая, Запорожская, Полтавская ОГТРК и ТРК «Всемирная служба УТР» вызвались бесплатно передать часть своего оборудования в Краматорск и Северодонецк для восстановления вещания Донецкой и Луганской ОГТРК. Сейчас готовится приказ Госкомтелерадио о передаче 17-ти единиц оборудования.

«Мы видим один из путей решения проблемы также в объединении сеток вещания Донецкой и Луганской ОГТРК, которые будут выдавать единую программу на обе области. Но для этого нужно получить разрешение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, - говорит первый заместитель председателя Госкомтелерадио Украины Богдан Червак.

- Кроме того, есть предложение производить базовый контент в Киеве с использованием материалов спецкоров Донбасса, сочетая его с программами других ОГТРК, и пересылать по сети Интернет в соответствующих РТС.

Сейчас заключен договор на обмен телепрограммами с Киевской ГРТРК, получено согласие на использование программ от Волынской, Днепропетровской, Ровенской и других ОГТРК. Думаю, что к этому процессу присоединятся и другие вещатели. Восстановление вещания Донецкой и Луганской ОГТРК станет еще одним подтверждением лозунга «Украина единая».
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.