Телеканал 112 подал в суд на Нацсовет по теле и радиовещаниюИнформационный телеканал 112 пытается оспорить правомерность проверки, которую провел регулятор Национальный совет по теле и радиовещанию. Телеканал 112 от имени пяти юридических компаний, на которые записаны цифровые лицензии, в феврале подал иск в Окружной административный суд Киева на Нацсовет. Суд рассмотрел заявление, но не стал выносить какое-либо решение, а обязал канал исправить недочеты заявления и перенес рассмотрение на 18,19 марта ( для разных компаний).
Телеканал 112 пытался в суде добиться запрета на внеплановую проверку, которая должна была состояться 10 марта. Телеканал ссылался на норму недавно принятого закона, который ограничивает проверки компаний контролирующими органами.


Нацсовет, не смотря на судебный иск, проверку 10 марта провел и готовится вынести каналу очередное предупреждение, рассказал ЛІГАБізнесІнформ аместитель главы Нацсовета Григорий Шверк. "Наша проверка законная. На ближайшем заседании Нацсовета (в четверг, 19 марта - ред.) намерены рассмотреть ее результаты и вынести свое решение, - говорит он. - Скорее всего проголосуем за предупреждение. Нарушение лицензий очевидные, вещатель не исправил свой эфир".

По словам Шверка телеканал нарушает условия своих цифровых лицензий - вместо развлекательного формата, который прописан в лицензии, вещает как новостной телеканал. В цифровых лицензиях телеканала прописано 12 часов в сутки фильмопоказа, 3 часа 30 минут развлекательно-музыкальных передач и 30 минут детских передач и т.д, тогда как в эфире 112-го канала идут исключительно новости и информационно-аналитические передачи.

Медиа юрист Юрий Крайняк подтверждает, что ограничивающая норма на проверки не относится к регулятору. "Нацсовет - наблюдательный орган и под закон не подпадает", - говорит юрист. Правда суд может решить, что Нацсовет не может вообще проводить проверки. "Так как Нацсовет не является контролирующим органом, то восстает вопрос, может ли он проводить проверки в принципе. Потому как в их профильном законе об этом нет ни слова", - добавил Крайняк.

Если Нацсовет вынесет завтра предупреждение, то оно уже будет вторым для телеканала 112 (по цифровым лицензиям). В августе 112-й получил от Нацсовета предупреждение для каждой из своих пяти цифровых лицензий. Также у вещателя есть три предупреждение по спутниковой лицензии. Два предупреждение телеканал получил в августе и в декабре за невыполнение жанрового распределение эфира, третье - за трансляцию политического ток-шоу Шустер live от 13-го февраля, с участием российского журналиста с антиукраинской позицией Максимом Шевченко.

Регулятор может обратиться в суд с требованием аннулировать лицензии телеканала 112 только после невыполнение вещателем двух предупреждений по одному и тому же вопросу и вынесения штрафа.

Справка

Телеканал 112 владеет одной спутниковой лицензией и пятью цифровыми лицензиями, которые записаны на пять отдельных компаний - Выбор ТВ, Партнер ТВ, Новый формат ТВ, Ариадна ТВ и Лидер ТВ. Структура цифровых лицензий канала 112 устроена таким образом, что каждый из пяти цифровых лицензиатов присутствует в определенном регионе страны.

Информационный телеканал 112 начал вещание 28 ноября 2013-го. По данным "Наших грошей" телеканал 112 был связан с экс-министром МВД Виталий Захарченко, находящийся в розыске.

Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.