Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания аннулировал лицензию Национальной телекомпании Украины (НТКУ) для украиноязычной версии международного канала Euronews. Такое решение регулятор принял на заседании в четверг.

Нацсовет по телерадиовещанию аннулировал лицензию Euronews
Замглавы НТКУ Александр Харебин во время заседания отметил, что соответствующее решение компании мотивировано "катастрофически завышенной" стоимостью прав на создание контента для европейского вещателя, а также наличием значительной задолженности перед Euronews и невозможностью влиять на контент украинской версии канала.

"Задолженность на текущий момент составляет порядка 11 млн евро. В то время как правительство выделило бюджет НТКУ на текущий год в размере эквивалентном 600 тыс. евро", — сказал топ-менеджер НТКУ. В настоящее время НТКУ ведет с Euronews переговоры относительно долговых обязательств.

Как сообщалось, Госкомтелерадио в январе текущего года инициировало прекращение функционирования украиноязычной версии Euronews. Согласно проекту соответствующего распоряжения Кабмина, Национальная телекомпания Украины должна расторгнуть лицензионное соглашение с международным телеканалом о создании украиноязычной версии. Кроме того, НТКУ обязана будет прекратить производство украиноязычного контента и продать 2,950 тыс. именных акций "В" акционерного общества с ограниченной ответственностью Euronews, которые принадлежат НТКУ.

Пока Национальная телекомпания Украины думала, как отказаться от дорогостоящего сотрудничества с Euronews, Inter Media Group подписала соглашение о сотрудничестве с европейским телеканалом. Официально об этом стало известно 13 марта, когда набсовет Euronews одобрил соглашение. Договоренности предусматривают, что группа "Интер" станет стратегическим эксклюзивным партнером вещателя в Украине и займется также запуском расширенной украинской версии канала. Кроме команды Euronews в Лионе из 20 человек, над созданием украинского контента будет работать команда в Киеве.

Договор между украинской телекомпанией и международным телеканалом был заключен в октябре 2010 года.

В сентябре 2014 года НТКУ заявляла о наличии задолженности перед Euronews в размере 176 млн грн.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.