Думский комитет по информационной политике рассмотрел к первому чтению новые поправки правительства в скорректированный в связи с кризисом бюджет. Представитель Минфина напомнил, что 10%-ные сокращения прошли по всем статьям бюджета. Особенно заинтересовало комитет сокращение средств на программы аналогового вещания. Речь идет о закрытии 650 аналоговых передатчиков, это примерно 7% по всей стране: люди не смогут смотреть "Первый канал", НТВ, "Звезду" - останется только ВГТРК, объяснил председатель комитета Леонид Левин.

Регионы могут остаться без аналогового ТВ
























Левин задал Минфину вопрос о том, почему по этой статье происходит сокращение: "Это расчетная статья и социальное обязательство государства, для каналов трансляция в регионах не имеет доходов". Представитель Роспечати отметила, что сокращение на 10% произошло в рамках общего подхода, но "мы надеялись, что Минфин услышит, что внутренних средств у Роспечати нет и отсутствие финансирования по этой статье приведет к отключению аналоговых каналов". Во многих малоимущих регионах нет понятия цифрового телевидения, отключение аналогового приведет к тому, что люди не будут смотреть никакое телевидение, объяснил Левин. Представительница Роспечати согласилась: "Уход даже одного или двух каналов будет болезненным, это в основном малонаселенные пункты, пожилое население, и это в текущей политической ситуации ведет к высоким социальным рискам".

Мы собрались здесь, чтобы найти решение проблемы, - подчеркнул Левин. - Нужно в полном объеме сохранить аналоговое вещание и снять этот вопрос во втором чтении".

Также комитет обсудил сокращение бюджета Роскомнадзора на 1,5 млрд руб. Роль этого ведомства как никогда важна, у нас вступает в силу закон о хранении персональных данных, это потребует серьезных усилий и качественного исполнения, сообщил Левин. Как и все госорганы, мы сократили численность сотрудников на 20%, при этом серьезно увеличилась интенсивность работы госслужащих, рассказал представитель ведомства. Сокращение зарплаты составляет от 23% до 54%: те, кто ходят в суды и составляют административные протоколы будут получать не 25 000 рублей, а 17 000, сообщил чиновник. Ситуация, по его словам, складывается "очень серьезная".
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.