Руководство и коллектив телеканала "112 Украина" обеспокоены информацией о давлении на Национальный cовет по вопросам телевидения и радиовещания со стороны аппарата президента с требованием вынести очередное предупреждение и тем самым сделать новый шаг к закрытию канала.

Телеканал "112 Украина" обеспокоен угрозой новых репрессий со стороны Нацсовета
18 марта 2015 года народный депутат Сергей Каплин обнародовал следующее заявление: "Сегодня мною из АП получена информация о требовании к Нацсовету вынести очередное предупреждение телеканалу "112 Украина". Несмотря на то, что украинские политики, политологи и представители различных общественных и правозащитных организаций Украины, Европы и США высказались о недопустимости попыток давления на СМИ и цензуры, Нацсовет намеревается выполнить это распоряжение. Активными инквизиторами канала являются Ю. Артеменко и К. Котенко. Именно они инициируют очередное предупреждение и теперь уже давят на членов Нацсовета, которые сомневаются в необходимости дальнейших репрессий канала".

По информации депутата, глава Нацсовета уже отчитался перед АП о том, что в четверг предупреждение будет вынесено. "После того, как украинский телеканал "112 Украина" стремительно обогнал в рейтинге и долях просмотра принадлежащий президенту Порошенко "5-й канал" - на "112 Украина" посыпались: "черный пиар", предупреждения Нацсовета и прямые угрозы о закрытии канала. В кулуарах Нацсовета Артеменко прямо говорит о том, что получил указание во что бы то ни стало закрыть канал, и он это указание выполнит. Большой неприятностью для Нацсовета стало то, что руководство канала обратилось за помощью, и получило поддержку как внутри Украины, так и за ее рубежом", - написал Каплин на своей странице в соцсети.

Заявление Сергея Каплина лишь подтвердило информацию, которая раньше поступала руководству телеканала из других источников. Юридическая служба "112 Украина" готовит соответствующее заявление в правоохранительные органы с целью проверки полученной информации.

В это же время, в отчете, опубликованном на сайте Европейской Федерации журналистов, ее президент Могенс Блихер Бйеррегард подчеркивает: "Угроза закрытия телеканала "112 Украина" кажется неадекватной мерой. Нельзя злоупотреблять полномочиями, чтобы заставить замолчать всех инакомыслящих. Украинская власть должна понять, что свободная и независимая пресса невозможна без медиаплюрализма".


Мы знаем о поддержке позиции телеканала европейским сообществом. Для наших коллег из Европы, членов Европарламента и западных медиаэкспертов, работа СМИ, основанная на принципах свободы слова, сбалансированности подачи информации и незаангажированности является единственно приемлемой и возможной. Ситуация оказания давления на независимый телеканал со стороны государства в Европе вызывает, как минимум, непонимание.

Свобода слова и право высказывать свою точку зрения, невозможность давления на СМИ со стороны государства, являются базовыми принципами демократического общества, теми самыми европейскими ценностями, за которые наша страна боролась долгое время. Закрытие телеканала, к чему, очевидно, стремится Нацсовет, приведет не только к возмущению миллионов зрителей в Украине, но и к существенному ухудшению имиджа нашей страны в Европе и мире.

Руководство и коллектив телеканала уверены в том, что в демократическом государстве, которым является Украина, не может и не должно быть подобного прецедента.

Просим Совет Европы, представителя ОБСЕ по вопросам СМИ и международные организации, которые работают в Украине в области защиты прав человека, в частности - свободы слова, в рамках своих полномочий защитить телеканал "112 Украина".

Мы призываем членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания не применять репрессии против телеканала "112 Украина". Мы считаем ситуацию, которая складывается вокруг канала, не борьбой за качество вещания, а грязными махинациями вокруг успешного независимого вещателя, целью которых является желание подчинить его определенным политическим силам.

Мы будем бороться за право говорить свободно, честно, незаангажированно. Уверены в том, что справедливость в современной Украине в конце концов победит.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.