Как поменять 4G на аналоговое телевидениеНе только в сфере 3G мы позади планеты всей.

Сравнивать украинское телевидение с европейским - это почти то же самое, что сравнивать 3D-кинотеатр с кинопроектором в сельском клубе.

В Украине рынок телевизионного контента и его трансляции "строят" политики, а не бизнес.

Политикам для пропаганды модные развлечения электората в ящике не нужны.

Украина и Греция подпортили статистику

Только 11% телезрителей Европы, которые принимают сигнал на домашнюю антенну - наземное эфирное ТВ, смотрят аналоговую картинку.
Такие данные на днях обнародовала спутниковая компания SES.

Главный координатор рыночных исследований SES Лоренс Крибьер уточнила, что в большинстве стран уже прошло полное отключение аналогового ТВ. Однако из-за Греции и Украины эта цифра в статистике еще существует.

SES со ссылкой на Satellite Monitor и GfK Ukraine предоставила ЭП более подробные данные об отечественном телесмотрении. Они заставляют задуматься о том, насколько Украина готова к переходу на "цифру".

Только 980 тыс семей имеют возможность принимать цифровой сигнал. Это абоненты единственного в стране цифрового эфирного провайдера "Зеонбуд", который принадлежит офшорной компании Planbridge Ltd, Кипр. Еще 4,8 млн домохозяйств по-прежнему принимают аналоговое ТВ на старые антенны.

Как поменять 4G на аналоговое телевидение
Как поменять 4G на аналоговое телевидение
Как поменять 4G на аналоговое телевидение
Как поменять 4G на аналоговое телевидение
Тем временем Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания объявил, в каком регионе аналоговое телевидение отключат быстрее всего. Это Волынская область. Согласно международному соглашению "Женева-2006", государство должно перейти на "цифру" в июне 2015 года.

Вещатели к этому готовы, а вот сеть вещания и телезрители - нет. Как рассказал ЭП член Нацсовета Олег Черныш, у регулятора до недавнего времени не было точных данных, сколько цифровых приемников есть у населения.

По данным соцопросов, это цифра составляла 1,5 млн штук, а по данным поставщиков, - 4,8 млн. Новые цифры SES настораживают. Абонентов "цифры" оказалось еще меньше.

Аналог или 4G?

Наверно, на этот вопрос ответит и десятилетний ребенок, но украинские чиновники пока еще не определились. Как говорится, здесь без парочки рабочих групп экспертов не обойтись. По всей видимости, регулятору к началу лета ничего больше не останется, как только отключать аналог точечно.

Это будут приграничные районы. Если какая-то из соседних стран, которая также является участницей женевского соглашения, напишет в Нацсовет жалобу, что украинское ТВ на границе мешает им развивать 4G, то Киев обязан будет отключить передатчики, создающие помехи.

Как поменять 4G на аналоговое телевидение
Что будут делать люди, которые пользовались старыми антеннами, особенно в сельской местности? Если есть деньги - покупать спутниковую тарелку или слушать проводное радио, пока "Укртелеком" Рината Ахметова его обслуживает.

Как долго страна сможет тянуть с отключением аналогового ТВ? В разговорах с ЭП члены Нацсовета отмечают, что точно можно вещать до конца 2015 года. Можно, в принципе, не отключать его и в дальнейшем, если передатчики находятся внутри страны, и сигнал от них не добивает до границы.

Скорее всего, так и будет: "Зеонбуд" не улучшает покрытие, хотя в нем есть очевидные дыры. Конечные собственники этого предприятия так и не раскрыты. Упрекнуть адресно некого. В Нацсовете говорят, что закон запрещает держать в офшорах только телерадиокомпании, а провайдеров, которые их вещают, - нет.

Государство давно перестало выделять средства на закупку телеприставок для социально незащищенных. А зачем? Всегда есть более насущные задачи. Зачем выполнять условия подписанных европейских международных программ?

Забавно, но проблему обеспечения льготников общедоступным телевидением можно было давно решить за полгода. Сформировать на каком-то из спутников универсальный ТВ-пакет и раздать бедным спутниковые ресиверы и антенны бесплатно, а менее нуждающимся - продать с большой скидкой.

Даже наземную сеть можно было не строить. Однако легких путей никто не ищет.

Как поменять 4G на аналоговое телевидение
Если "аналог" останется, то украинские телекоммуникационные операторы еще не скоро увидят частоты для 4G.

В Европе часть аналогового эфирного диапазона отвели для нужд связи. Эти частоты - 700-800 МГц - выручают при покрытии загородных территорий, чтобы предоставлять мобильный интернет там, где городское 3G недоступно.

В Украине в 2015 году тоже наметились переговоры между Нацсоветом и Национальной комиссией по вопросам регулирования связи и информатизации. Как рассказал ЭП член Нацсовета Григорий Шверк, неплохо было бы "обменять" часть ТВ-частот на цифровые приставки для населения.

Эта мысль уже приходила в голову руководству VimpelCom Ltd пять лет назад. Таким образом они думали получить на развитие своего дочернего предприятия "Киевстар" в Украине дополнительные частоты для мобильного интернета.

Телевизионный регулятор тогда вроде был не против, но процесс не пошел. Что будет в этот раз - предположить сложно.

Кабельный бизнес повзрослел, а кабельщики - нет

Благодаря докладу SES выяснилось также, что Украина сильно отстала от Европы не только в сфере аналогового эфирного вещания, но и кабельного.
Из более 6 млн домохозяйств, которые обслуживают кабельные провайдеры, только 1,45 млн получают сигнал в цифре. Это тоже редкость для Европы, где аналога почти не осталось. В Украине более или менее активно развивают цифровой кабель только крупные игроки, такие как "Воля".

Как рассказал ЭП президент "Воли" Сергей Бойко, в их сетях уже более 40% цифровых подписчиков. "В городах-миллионниках процент выше, а в некоторых из них, например, в Киеве, у нас полностью завершен переход на цифровую технологию предоставления услуги платного ТВ", - говорит менеджер.

Он добавляет, что при переводе абонентов на "цифру" компания ориентируется на госполитику. Поскольку государство не спешит, то и "Воля" переход не форсирует. Хотя в планах - рост количества цифровых подписчиков до 50-60%.

По словам Бойко, меньшие кабельные игроки медлят с переходом, потому что не у всех из них хватает умения продавать.

Как поменять 4G на аналоговое телевидение
"Технически они попробовали, протестировали и поняли, что запустить "цифру" возможно, но найти ответ на вопрос, для чего им это нужно, смогли немногие. Формирование пакетов, продвижение, реклама и как результат - получение дополнительного дохода - непростая задача", - подчеркивает он.

Кроме того, добавляет менеджер, эти игроки не могут найти деньги для запуска "цифры". При отсутствии умения продавать возникают риски невозврата вложений, что повышает "стоимость денег" для инвестиций.

В Украине рынок кабельного ТВ еще в процессе консолидации. На нем до сих пор сотни игроков, доля которых не превышает нескольких процентов.

Тем временем телевизионный провайдерский бизнес в мире повзрослел. Это уже не просто ретрансляция каналов, принятых со спутника, в многоэтажки.

Сейчас кабельный игрок - это удаленный ассистент для домашнего кинозала, а в Украине во многих сетях все работает по принципу черно-белого кино.

А об Ultra HD слыхали?

Насколько Украина отстала в плане развития телевизионных технологий, хорошо показал недавний опрос SES жителей европейских государств. У людей поинтересовались, знают ли они, что такое Ultra HD - следующий этап развития телевидения высокой четкости, перед которым сейчас стоит мир.

Каждый четвертый зритель ответил, что о таком слышал, а 2-3% опрошенных вообще сказали, что у них и телевизоры под новый стандарт готовы. Ведь уже более половины европейских домохозяйств смотрят HD-каналы через спутник.

Они познали, что такое четкая картинка на большом плазменном экране и уже хотят от нее большего. В Украине опрос об Ultra HD не проводился. По крайней мере, данных о нем на конференции не представили.

Зато выяснилось, что с HD-вещанием в Украине тоже все скромно. По данным GfK Ukraine и Satellite Monitor, всего около 1 млн украинских семей из 16 млн могут смотреть HD-телевидение. По меркам Европы это критически мало.

Ситуацию осложняет и то, что HD-каналы обычно выводятся на рынок в качестве платной премиум-услуги, а в Украине платить за картинку готовы далеко не все.

Как поменять 4G на аналоговое телевидение
Платные HD-пакеты в Украине продает лишь несколько провайдеров, в основном - крупные спутниковые и проводные операторы.

"Количество подписчиков HD-пакетов растет, сегодня это уже тысячи пользователей. В целом, за 2014 год база подписчиков HD выросла на 20%. К сожалению, этот рост не так высок, как бы нам хотелось. В 2014 году наши ожидания были на уровне 30 и более процентов", - сетует Бойко.

Крибьер из SES говорит, что потребность в HD-каналах среди зрителей обычно вырастает, когда есть внутренний контент в высоком разрешении. "Когда в стране мало контента, то люди не спешат переходить на HD", - отмечает она.

Печально, но крупнейшие украинские вещатели не успели подготовить HD-версии до кризиса 2014 года. А планы такие были. Когда они снова осмелятся на следующий шаг в технологическом развитии, покажут время и деньги.

Пока же со вторым напряженно. Рекламный ТВ-рынок в 2014 году в гривне упал на 20% по сравнению с 2013 годом до 3,9 млрд грн. В 2015 году Всеукраинская рекламная коалиция пока не прогнозирует начало его роста.

Надеяться, что какой-нибудь политик или олигарх, несмотря на бесперспективность заработка от украинской рекламы, решит вложить несколько десятков миллионов долларов в HD-версию своего телеканала, можно.

Кому-то, может, и захочется, чтобы его лицо выглядело четче, но системности в отечественном ТВ-бизнесе от этого не прибавится.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.