altПервый украинский телекоммуникационный спутник «Либiдь» будет запущен в середине 2013 года. Об этом сообщил руководитель канадской компании MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA) Дэниел Фридманн.

Он сказал, что производство космического аппарата было временно остановлено, пока украинские власти согласовывали для спутника позицию на геостационарной орбите и регистрировали диапазон частот радиовещания в международных органах, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Фридманна, согласования задержали работу компании MDA по данному контракту на четыре месяца. Однако он добавил, что недавно Украине удалось решить эти проблемы и создание спутника возобновилось.

В начале июня 2010 года генеральный конструктор и генеральный директор предприятия «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» (ИСС, Железногорск, Красноярский край) Николай Тестоедов сообщил, что ИСС вместе с MDA построят спутник «Либiдь», запуск которого в то время планировался на 2012 год.

«22 мая состоялось подписание контракта с канадской фирмой MDA на совместное строительство космического аппарата «Либiдь» для Украины. Согласно этому контракту, ИСС изготавливает платформу «Экспресс-1000Н» и делает общую интеграцию спутника, включая проведение пусковой кампании», - сказал он.

Напомним, контракт стоимостью 254 млн. долларов между компанией MDA и Национальным космическим агентством Украины на создание аппарата «Либiдь» был подписан 15 декабря 2009 года. По этому соглашению MDA также должно предоставить Украине два центра управления спутником и другую связанную с этим наземную инфраструктуру.
Спутник «Либiдь» обеспечит в Украине прямое телевещание и широкополосный доступ в Интернет. Планируется, что аппарат будет доставлен на геостационарную орбиту ракетой-носителем «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» с космодрома Байконур (Казахстан).

focus.ua

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.