"Бессмысленная трата денег", "официальное двухобщинное государство", "прямой канал западной контрпропаганды" и "переваренная для латвийских зрителей пропаганда из России". Все это - аргументы противников создания специального канала LTV для русских зрителей, которое было принято на прошлой неделе и сразу вызвало острую дискуссию в СМИ. Портал Delfi обобщает первые аргументы противников и сторонников "русского LTV".

LTV для русских. Кому нужен и кому не нужен новый телеканал



















"Что этот канал даст Латвии - кроме улучшения материального состояния некоторых русскоязычных граждан и неграждан? Боюсь, что ничего хорошего. Во-первых, он явно противоречит установке Закона об электронных СМИ "стимулировать использование латышского языка как языка общения для всех жителей Латвии". Это еще больше снизит значение латышского языка в Латвии. Во-вторых, имеющийся опыт вызывает опасения в том, что новый русский латвийский канал, так же, как и уже существующие российские СМИ, будет не столько бороться с российской пропагандой, сколько переваривать ее основные принципы для местных русских в локализованной версии. И, в третьих, это будет сигналом для мира и местного общества, что Латвия официально является двухобщинным государством. На референдуме это отвергли почти 900 тысяч граждан Латвии, но у защитников двуязычия появится возможность добиться своего через черный ход, используя трагические события на Украине"

Депутат Сейма, автор фильма The Soviet Story Эдвин Шноре

"Уже достаточно долгое время все понимают, что национальные средства массовой информации не достигают русскоязычной аудитории Латвии. Третья программа LTV будет инструментом, как обратиться к этой аудитории. Но не надо лелеять иллюзий, так как пройдет минимум пять лет, пока новый канал сумеет завоевать свое место"

Медиа-эксперт Анда Рожукалне

"Интеграция русскоязычной общественности должна была происходить на базе латышского языка. Но контекст изменился. Мы видим, чем это грозит. Хотим мы этого или нет, но люди, которых мы хотим видеть частью нашего общества, живут в ином информационном поле. Это стало поводом задуматься, что же делать дальше"

Генеральный директор LTV7 Ивар Белте

А ведь третий телевизионный госканал может изрядно облегчить себе работу. Изначально брать правильную информацию из-за кордона и напрямую направлять ее в мозги думающих по-русски. (..) Говорите, фейк, фальшивка, чушь собачья? Да! Ну и что. Но ведь кто-то поверит. Стало быть, контрпропаганда сработает. А именно для контрпропаганды по заказу наших вождей и затевает босс латвийского совета по электронным СМИ г-н Димантс новый русскоязычный телеканал. И это очень хорошо. Чем больше будет предложено товаров, тем шире будет выбор у потребителей. Искренне желаю новым коллегам как можно более успешно продвигать свой товар на рынке".

Ведущий передачи "За кадром" на Первом Балтийском канале (ПБК) Григорий Зубарев

"Чем больше возможностей получить информацию, тем лучше. Проблема в Латвии в том, что русских не пускают в публичную сферу. Латыши часто не зовут русских на свои передачи. (..) Интеграция - это не разглагольствования в канцелярии. Она происходит, когда тебе дают лопату и говорят: иди и работай, чтобы люди были вовлечены в процессы гражданского общества. Пустые разговоры о ценностях и символах тут не работают"

Профессор Рижского университета Страдыня Сергей Крук

"Мы живем в Латвии, и общественные СМИ должны заботиться о среде для латышского языка. Если в Латвии будет создан канал на русском языке, это отдалит представителей нацменьшинств от латышского языка. Имеющиеся у нас общественные СМИ должны создавать такие качественные и интересные передачи, чтобы привлекать зрителей, которые представляют нацменьшинства"

Преподаватель Латвийского университета, в прошлом гендиректор LTV Роланд Тярве

Приятно не нравиться. Настолько противоположным сторонам. Приятно осознавать, что то, что ты делаешь, причиняет неудобства и депутату Национального объединения, и автору аналитической программы на ПБК. Одновременно! Одному кажется, что мы поднимаем "Русский мир". За его счет. Второй намекает, что мы выполняем прямые приказы США. Тоже за его счет. Приятно осознавать, что ты делаешь что-то очень неправильное в глазах этих людей. Такова и была цель"

Ольга Проскурова, главный редактор русской редакции LTV

Национальный совет электронных средств массовой информации 19 марта решил создать третью программу LTV — на русском языке, которая будет запущена по второй половине 2016 года. Программа будет вещать на всей территории Латвии, а для Латгальского региона будет готовиться специальное местное содержание. Концепция программы будет подготовлена в течение месяца.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.