Рост мирового рынка платного ТВ в 2014 году составил 4%, до 923,5 млн подписчиков. К 2020 году платное ТВ наберет уже 1 млрд абонентов, свидетельствуют новые данные ABI Research.

Ultra HD на пороге
Главная тенденция, которую отмечают в ABI – повсеместное увеличение проникновения HD-контента на всех типах платформ. Как посчитали аналитики, проникновение HD-абонентов в общей базе мирового платного ТВ по итогам минувшего года достигло уже 44%.

Причем наибольший показатель проникновения HD – в Западной Европе и Северной Америке. В 2020 году, по прогнозам ABI, проникновение HD среди мировой абонентской базы может достигнуть 60%.

Логично, что следующим важным этапом в развитии индустрии платного ТВ станет переход к 4К/Ultra HD сервисам. Первый в мире 4К сервис на базе приставки HD DVR для своих абонентов, причем без какой-либо дополнительной платы, запустил американский спутниковый провайдер DirecTV. В марте текущего года вице-президент DirecTV Филип Госвитц (Philip Goswitz) назвал 4К технологию «killer application» для спутниковой индустрии. Он полагает, что к 2020 году его компания будет транслировать порядка 50-70 Ultra HD-телеканалов.

Спутниковые операторы быстрее остальных осваивают Ultra HD. В марте 2015 года японский оператор SkyPerfecTV, принадлежащий J-Sat, начал вещание двух полноценных каналов в формате 4K/Ultra HD TV. Это знаковое событие для индустрии платного ТВ, поскольку количество доступных 4К-каналов в мире на данный момент – единицы; большинство из них вещает в тестовом варианте. SkyPerfecTV вложила в запуск каналов около 200 млн йен (около 1,6 млн долл).

Японская вещательная компания NHK протестирует первый 4К-канал в этом году, а к 2018 году должна вывести на рынок уже три таких коммерческих канала. К 2020 году, моменту проведения Олимпийских игр в Токио, компания собирается включить 6 таких каналов, из которых один будет запущен в формате 8K (Super Hi Vision).

В феврале 2015 года демо-канал 4К от спутникового оператора SES стал доступен на территории Великобритании и Ирландии, причем он повторяет тот канал, который транслируется со спутника в позиции 19,2 градуса восточной долготы на всю территорию Европы.

Одной из первых в мае 2014 года объявила о запуске демо-канала Eutelsat Communications. Канал поддерживает формат вещания Ultra HD (4K): он доступен с платформы Eutelsat Hot Bird, которая обеспечивает DTH-покрытие на территории Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

В конце 2014 года подошли к 4К-трансляциям и крупнейшие мировые онлайн-видеосервисы, такие как Netflix и Amazon. Когда количество 4К-контента достигнет критической массы, наличие Ultra HD станет фактором выбора оператора для пользователей.

В России 4К-контент доступен ограниченно, в частности, ряд онлайн-кинотеатров либо предлагает несколько фильмов в этом формате для просмотра, либо заявили о своей технической готовности транслировать Ultra HD. Среди операторов осенью прошлого года «Триколор ТВ» совместно с Eutelsat Communications запустил проект по регулярному вещанию пилотного телеканала в формате сверхвысокой четкости.

Как прокомментировал аналитик ABI Research Хин Санди Линн (Khin Sandi Lynn), поскольку конкуренция на рынке платного ТВ растёт, то качество контента, инновации и цена услуг становятся важными составляющими удержания абонентской базы для операторов. По прогнозам ABI Research, мировой рынок платного ТВ достигнет в объеме 313 млрд долл в 2020 году.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.