Провайдер эфирного цифрового телевидения - компания Зеонбуд задолжала 17 млн гривен государственному Концерну РРТ. Об этом рассказал и.о. директора Концерна РРТ Владимир Ищук.

Долг Зеонбуда перед Концерном РРТ составляет $720 000Концерн обслуживает передатчики Зеобнбуда по всей Украине, на его территории находится центральный передающий центр провайдера, с которого передается сигнал 28 общенациональных телеканалов. Долг дает основания Концерну приостановить предоставление услуг по обслуживанию передатчиков, что сделает невозможным функционирования цифрового телевидения.

Как сообщала ЛІГАБізнесІнформ 23 марта Концерн пригрозил Зеонбуду приостановить предоставление услуг по обслуживанию передатчиков, если не будет оплачен долг. Концерн направил соответствующее письмо Зеонбуду еще 6 марта, но не получил ответ.

Владимир Ищук говорит, что после публичного уведомления с ним связался народный депутат Оппозиционного блока Юрий Мороко: "Мороко заверил меня, что Зеонбуд оплатит долг за два месяца. В этот же день мы получили деньги", - уверяет Ищук.

По словам Ищука компания оплатила Концерну долг за два месяцы прошлого года, который составил порядка 11 млн гривен. "Оплаченная сумма дает нам возможность в свою очередь уплатить электроенергию. Мы также получили от компании письменные обещание в начале апреля оплатить остальной долг - за три месяца этого года. Он составляет около 17 млн гривен", - уверяет он.

С осени 2014-го Зеонбуд испытывает определенные финансовые трудности, говорит глава Нацсовет Юрий Артеменко. В прошлом году ряд телеканалов перестали оплачивать услуги Зеонбуда, мотивируя это тем, что компания незаконно получила монопольные преференции и ее тарифы завышены.

Как писала ЛІГАБізнесІнформ, Юрий Мороко осенью 2014-го предлагал телегруппам Виктора Пинчука StarLightMedia и Игоря Коломойского 1+1 media войти в структуру собственности компании.

В декабре 2014-го Антимонопольный комитет признал Зеонбуд монополистом, а 1-го февраля 2015-го возбудил уголовное дело о злоупотреблении монопольным статусом. Если в результате расследования злоупотребления монопольным положением будут доказаны, компании может быть начислен штраф в размере до 10% годового дохода.

Компания не согласна с заключением Антимонопольного комитета о признании ее монополистом и подала иск в суд для пересмотра данного решения. Суд первой инстанции компания проиграла 4-го марта. "Сложно понять, на что рассчитывают представители Зеонбуда, поскольку всем известно, что только эта компания является оператором цифрового телевидения", - отмечает глава Нацсовета Юрий Артеменко.

По данным КМИС цифровым эфирным телевидением пользуется 4 млн украинцев.

Ранее народный депутат БПП Николая Томенко заявил, что бенефициары Зеонбуда - Ринат Ахметова, Дмитрий Фирташ и Александр Янукович.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.