Министерство информполитики анонсировало уже в конце апреля запуск телеканала Ukrainе Tomorrow, который должен стать противовесом российскому пропагандистскому каналу Russia Today.

Сколько будет стоить англоязычный рупор власти Ukraine Tomorrow
ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, нужен ли Украине телевизионный рупор пропаганды и во сколько может обойтись его создание украинскому бюджету.

Давняя история

В конце марта министр информационной политики Юрий Стець был еще не готов назвать главу нового канала или озвучить детальную концепцию вещания. Известно лишь, что Ukrainе Tomorrow будет распространяться на русском, английском, украинском и отчасти крымско-татарском языках. Что касается нейминга, Стець объясняет: "В отличие от Russia Today, у нас есть будущее. А у них есть только сегодня".

Планируется, что новый канал выйдет в эфир на технической базе БТБ - бывшего телеканала Нацбанка, который 18 марта передал его в управление министерству Стеця. Для финансирования Ukrainе Tomorrow будут выделены средства государственного телеканала "Всемирная служба "Украинское телевидение и радиовещание" (УТР), который сейчас находится на балансе Госкомтелерадио. Годовой бюджет УТР составляет 20-25 млн грн, что по актуальному курсу не превышает $1 млн. Этих средств для работы нового канала недостаточно, поэтому финансовую поддержку, согласно заверениям Стеця, будут предоставлять Европа и США. Стець рассказывает, что у него уже состоялся разговор на эту тему с послом США в Украине Джеффри Пайеттом.

Это не первая попытка создать госканал иностранного вещания. До образования Мининформполитики (декабрь 2014-го) этим занимался госрегулятор - Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, а еще раньше - СНБО. Пока ни у кого не получилось. По словам заместителя председателя Нацсовета Григория Шверка, все наработки регулятора за последние полгода переданы Юрию Стецю. "Мы предварительно договорились, что каналов иновещания будет два - русскоязычный канал на базе БТБ и англоязычный - на базе УТР. По нашим расчетам, расходы на содержание одного канала в год должны составить $6 млн, - говорит Шверк. - Мы столкнулись с проблемой финансирования, плюс нужно найти для этих каналов еще и журналистов".

Еще одна проблема - человеческий ресурс для производства контента с учетом англоязычного вещания, рассказывает генеральный продюсер телеканала иновещания Ukraine Today Татьяна Пушнова. "Уровень английского языка у телеканала должен быть действительно международным. В Украине наблюдается большой дефицит кадров, для которых английский был бы родным или которые владели бы им в совершенстве, - говорит Пушнова. - Только англоязычной версии для канала недостаточно. Должно выходить еще не менее трех-четырех языковых версий контента, что еще больше удорожит проект".

Скандальное приданое

У каналов, на базе которых хотят создать Ukrainе Tomorrow, тяжелая история. Спутниковый телеканал УТР изначально был создан в марте 2003 года решением СНБО по указу Леонида Кучмы как канал иновещания. Сейчас на телеканале работает 230 человек "То, что производит УТР, нельзя показывать в качестве англоязычного контента об Украине. Журналисты на этом канале получают в месяц в лучшем случае 3 000 грн с доплатой. Оборудование на УТР старое. Рассчитывать, что телеканал будет производить качественный контент, трудно", - считает замглавы Нацсовета Григорий Шверк.

Канал БТБ был создан Нацбанком в июне 2011-го, когда ведомство возглавлял Сергей Арбузов. В июне 2014-го Генпрокуратура возбудила дело по факту создания канала, на которое у Нацбанка по уставу не было полномочий.

Шверк считает канал БТБ более перспективным. "Там есть возможность платить высокие зарплаты. Техническое оснащение канала на высоком уровне, канал действительно можно рассматривать как полноценного вещателя", - говорит Шверк.

Сейчас решено, что англоязычный Ukrainе Tomorrow будут создавать на базе БТБ, а русскоязычной версией займутся сотрудники УТР.

Чужой опыт

У детища Юрия Стеця будут сильные конкуренты. Российский бюджет выделяет ежегодно на финансирование международного госканала Russia Today (RT) более $350 млн. За 10 лет канал сумел закрепиться в нише информационных каналов Европы и США, а недавно вышел на рынок Ближнего Востока. "Задача канала - размыть релевантную реальность, заставить людей сомневаться в очевидных вещах и общепринятых ценностях. В частности, в тех ценностях, за которые борется сейчас Украина", - объясняет Татьяна Пушнова. На сеть за рубежом RТ тратит 60% этих средств. Затраты на контент и зарплаты сотрудникам составляют 20% от общего бюджета вещателя. Деньги потрачены не зря.

Киевлянка Марина Кондратьева утверждает, что размыть реальность у RT получилось. Канал идет в Европе в стандартном пакете телеканалов любой кабельной сети. "Время потеряно: RT уже промыла европейцам мозги по самую Эйфелеву башню! Мои друзья из Германии рассказывают мне, что в Украине идет гражданская война и нас спасет федерализация", - говорит она.

Кто и сколько заплатит?

Директор новостного канала 24 Роман Андрейко уверяет, что минимальная стоимость распространения кабельными и гостиничными сетями стран Европы может обойтись Ukrainе Tomorrow в $1,5 млн в год: "В Европе рынок был устроен так, что обычно кабельные сети платили телеканалам за включение их в свои пакеты. Но канал Russia Today, наоборот, сам готов был платить, чтобы попасть в сети. Так кабельщики Европы открыли для себя новый способ заработка. И теперь со всех вещателей из стран СНГ собирают деньги, - рассказывает Андрейко. - Мы планировали запустить англоязычную версию, но экономики там нет. Мы отказались".

Татьяна Пушнова подтверждает, что дистрибуция в Европе - вещь недешевая. По ее словам, телеканал должен присутствовать на нескольких спутниках в открытом незакодированном виде, что выльется в $1 млн платежей ежегодно. Для эффективного вещания телеканала нужно войти в кабельные сети как минимум всех европейских столиц, охватить большинство крупных промышленных центров ЕС, крупные города США и Канады: "Мы немало платим за дистрибуцию своего сигнала абонентам кабельных сетей. Например, в Европе цена одного абонента может колебаться от 10 до 60 евроцентов за одного абонента. В Канаде - почти доллар, в США - больше доллара", - объясняет генпродюсер Ukraine Today.

Кроме этого, нужно заниматься продвижением, рекламой канала в ЕС и США, что тоже обходится телегруппе Коломойского недешево. Дипломатические представительства, на которые надеется Стець, не справятся с раскруткой, утверждает менеджер 1+1 медиа. Придется сотрудничать с местными PR-агентствами.

Конкуренция в новостной нише вещателей Европы высока. За лидерство соперничают CNN, Bloomberg, Euronews, BBC World News, Fox News, Deutsche Welle, Russia Today и Al Jazeera. Следовательно, встанет проблема доверия. "Сейчас ни европейскому, ни североамериканскому зрителю новостей не нужен еще один пропагандистский канал", - считает Пушнова.

Телегруппа Коломойского на этапе создания предлагала государству начать работу над запуском совместного телеканала иновещания, но получила отказ.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.