«Зеонбуд» отключил 10 каналов за долги, потому что сам должен оплатить задолженность Концерна РРТ. Но члены Нацсовета говорят о необходимости выполнения «Зеонбудом» условий лицензий. Неужели провайдеру грозит очередное предупреждение?

«Зеонбуд» загнали в уголПервое апреля для некоторых телекомпаний началось без шуток - их выключил провайдер цифрового телевидения «Зеонбуд». Первым бить тревогу начал николаевский телеканал «Так-TV» (ООО «Колледж прессы и телевидения»), который исчез из цифрового эфира в 5:30 утра. Следующим об отключении «Зеонбудом» сообщил ровенский телеканал «Ритм ТВ» (ТРК «Ритм»).

В целом, по данным Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, «Зеонбуд» 1 апреля выключил три общенациональные каналы и семь региональных: Dobro (ООО «ТРК "Новые коммуникации"»), Business (ООО «ТРК "Погода ТВ"»), «Винтаж» (ООО «Корона санрайс»), а также ТРК «Викка» (Черкассы), канал «24» (ТРК «Люкс», Львов), канал «Так-TV» (Колледж прессы и телевидения, Николаев), ТРК «Аверс» (Луцк), 11 канал (ТРК «Стерх», Днепропетровск), ТРК «Ритм» (Ровно) и ТРК «Видикон» (Сумы).

Как рассказал «Телекритике» член Нацсовета Владислав Севрюков, еще 13 марта «Зеонбуд» прислал Нацсовету письмо, в котором предупредил, что намерен отключить ряд региональных и общенациональных вещателей, если те не оплатят задолженности за услуги по распространению цифрового сигнала. При этом в письме говорилось о большее количество каналов, чем было в результате отключен. В частности, там упоминались четыре общенациональные каналы - Dobro, Business, «Винтаж» и Tonis, но Tonis остается в эфире. «Суть письма была в том, что их отключат, если они не заплатят. Возможно, они заплатили», - предположил господин Севрюков.

Генеральный директор канала Tonis Александр Бутко сообщил «Телекритике», что в течение марта «Зеонбуд» несколько раз по телефону и письмами предупреждал Tonis о намерениях отключить канал, если тот не оплатит задолженности. Tonis до 1 апреля не смог погасить долги, но в ответ заверил «Зеонбуд», ищет возможности для оплаты.

Зато региональные каналы утверждают, что их никто ни о чем не предупреждал. «Телеканал "Ритм TV" выключен из эфира провайдером ООО "Зеонбуд" без никаких предупреждений, что является нарушением условий действующего договора», - сообщила ТРК «Ритм».

«Это произошло без какого-либо объяснения ситуации. По единому телефону технической поддержки, который является для связи с этой компанией, нам ответили, что не компетентны давать объяснения и что нам перезвонят», - сказал генеральный продюсер канала «Так ТВ» Глеб Головченко.

На вопрос «Телекритики», есть ли у телеканала «Так-ТV» задолженность перед «Зеонбудом», господин Головченко ответил, что в «Так ТV» такая же задолженность, как и во всех других телекомпаний по стране. Но назвать период неуплаты и сумму долга он не захотел. «У нас не такая критическая ситуация, как в других. У нас свой переговорный процесс с "Зеонбудом" - мы просим предоставить нам акт ввода в эксплуатацию цифровой сети и объяснить цену», - добавил он.

Под вечер 1 апреля провайдер цифрового телевидения «Зеонбуд» наконец объяснил логику своих действий. Причиной отключений стали долги вещателей, в результате чего сам «Зеонбуд» перестал оплачивать Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения услуги по обслуживанию своих передатчиков и оказался перед угрозой отключения передатчиков Концерном РРТ. И хотя через уплату части долга КРРТ передумал выключать передатчики «Зеонбуду», ситуацию не решен до конца.

Перед угрозой отключения «Зеонбуд» оплатил Концерна РРТ около 11 млн грн. Об этом изданию «ЛігаБізнесІнформ» сообщил в. а. гендиректора КРРТ Владимир Ищук. Но цифровой провайдер остался виноват Концерна около 17 млн гривен за три месяца. По сообщению пресс-службы «Зеонбуду», провайдер договорился с Концерном РРТ в течение апреля ликвидировать остатки задолженности и в дальнейшем исправно платить текущие ежемесячные платежи.

В этой ситуации, как объясняет «Зеонбуд», он утратил возможности для компромисса в вопросе финансовых расчетов с вещателями.

«С целью недопущения отключения Концерном РРТ оборудования цифровой телесети на всей территории Украины, в результате чего пострадали бы телерадиоорганизации, которые своевременно оплачивают услуги и не имеют задолженности, ООО "Зеонбуд" 12 марта 2015 г. письменно обратилось с официальными письмами к телекомпаниям, которые имеют максимальные сроки неуплаты за услуги (более 12 месяцев), с просьбой найти возможность и оплатить услуги исключительно за один текущий месяц, - сообщила пресс-служба «Зеонбуда». - В случае же оставления без удовлетворения изложенных в письме требований, общество предупреждало о приостановлении предоставления услуг с 1 апреля 2015 года. Все письма-уведомления были направлены телерадиоорганизациям ценными письмами с уведомлением о вручении. Стоит отметить, что право на приостановление оказания услуг вещателям в случае наличия задолженности предусмотрено типовыми договорами. Следовательно, общество действовало в строгом соответствии с условиями заключенных договоров».

При этом пресс-служба «Зеонбуда» так и не уточнила названий каналов, которые было отключено 1 апреля, и сумму их задолженности.

По подсчетам «Телекритики», телеканалы задолжали «Зеонбуда» уже несколько сотен миллионов гривен. По действующим тарифам «Зеонбуда» (с учетом 50%-й скидки) общенациональные каналы должны ему платить около 1,5 млн грн в месяц, региональные (в зависимости от области) - от 16 тыс. до 100 тыс. грн на месяц. По данным «Телекритики», канал Tonis не оплачивает услуг «Зеонбуда» в течение двух лет - это около 35 млн грн. Но так же с 2014 года, а то и ранее, по сообщениям СМИ, не платят много других общенациональных каналов - например, 5 канал, Национальная телекомпания Украины, телегруппы «1+1 медиа» и StarLightMedia. Практически все региональные телекомпании на заседаниях Нацсовета сообщают о том, что имеют долги от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако их «Зеонбуд» не угрожал отключить.

Для неуплаты вещателей свои аргументы. Они добиваются от «Зеонбуда» экономического обоснования его тарифов, предоставления разрешений на его эксплуатацию передатчиков, определение зоны покрытия цифровым сигналом. По мнению некоторых каналов, «Зеонбуд» не выполняет условий их лицензий по распространению сигнала в HD-качестве, а раньше он не выполнял условий лицензий относительно распространения сигнала в открытом виде.

Позиции вещателей существенно усилились после того, как 23 декабря 2014 года Антимонопольный комитет Украины признал ООО «Зеонбуд» монополистом на рынке телекоммуникационных услуг по распространению в цифровом формате (стандарт DVB-T2, MPEG-4) телевизионных программ. Это решение означает, что государство получило право контролировать и регулировать деятельность «Зеонбуду», в том числе тарифы, качество услуг, условия их предоставления. А в конце января стало известно, что АМКУ возбудил дело против «Зеонбуду» о злоупотреблении монопольным положением. Если такое злоупотребление будет доказано, провайдеру грозит существенный штраф. Конечно, сам «Зеонбуд» не согласился со своим монопольным статусом и обжаловал в суде решение АМКУ, но суд первой инстанции ему отказал.

Учитывая то, как вокруг «Зеонбуду» сгущаются тучи, вряд ли компания будет иметь какую-то выгоду в ситуации с отключением телеканалов. К тому же Нацсовет намерен вызвать представителей «Зеонбуда» на свое заседание 2 апреля и выслушать их объяснения, сообщил Владислав Севрюков. «Но то, что ему не платят - это хозяйственные отношения между провайдером и вещателями, в которые Национальный совет не вмешивается. На мой взгляд, "Зеонбуд" должен выполнять условия лицензии и ретранслировать все каналы», - считает член Нацсовета Олег Черныш.

Такого же мнения придерживаются и вещатели, хотя сами не выполняют своих финансовых обязательств перед «Зеонбудом». Более того, они говорят об угрозе нацбезопасности. «Мы считаем, что на юге страны в условиях военной угрозы выключать телевидение - это бессмыслица, ведь это вопрос национальной безопасности», - подчеркивает Глеб Головченко из Николаева. Такие аргументы для Нацсовета - беспроигрышные. Неужели «Зеонбуда» угрожает очередное предупреждение?
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.