Хотя в Литве уже ограничивалась трансляция некоторых российских телеканалов, нарушения в их работе продолжаются. Глава Ассоциации кабельного телевидения утверждает, что десять лет назад не думала, что эти программы «так радикально изменятся».

Остановка трансляций не перевоспитывает российские телеканалыО решении на три месяца остановить трансляцию телеканала "РТР-Планета" – беседа с главой Литовской ассоциации кабельного телевидения Вайвой Жукене и председателем Комиссии Литовского радио и телевидения Эдмундасом Вайтекунасом.

– Госпожа Жукене, с понедельника телеканал РТР в Литве не будет транслироваться?

– Не будет.

– А как с компанией Viasat, которая транслирует в Литве, но не является членом вашей ассоциации?

– Насколько я знаю, Viasat обещала выключить эту программу. Посмотрим, как будет.

– Комиссии Литовского радио и телевидения и ранее принимала решения останавливать трансляцию некоторых программ. В прошлом году были ограничения трансляции телеканала "НТВ Мир", в позапрошлом году – части передач "Первого Балтийского канала", сейчас еще действуют ограничения на телеканал Ren TV Baltic, но сегодня принятое решение совсем отключить трансляцию "РТР-Планета" для вас наиболее приемлемо. Почему?

– Мы не раз говорили, что отключение части программ для нас неприемлемо уже потому, что сделать это очень трудно технически.

– Как вы поступали?

– Мы совсем выключали программу, выполняли решение комиссии больше, чем необходимо. Нам было очень неудобно, мы даже конфликтовали с комиссией по этому вопросу. Нынешнее решение нас устраивает, хотя это была длительная процедура.

– Господин Вайтекунас, что значит длительная процедура?

– И в директивах Европейского Союза, и в наших законах предусмотрено, что решение прекратить трансляцию телеканала можно принять только тогда, когда выполнены четыре условия. Прежде всего, нарушения были зафиксированы несколько раз в год, есть заключение компетентного учреждения, Европейская Комиссия и руководство телеканала было проинформировано.

Также мы выполнили требование, согласно которому в течение 15 дней можно договариться с руководством о мирном решении, но нарушения продолжались. Этого было достаточно, чтобы было принято решение временно приостановить трансляцию телеканала. У комиссии были все необходимые документы.

– Решение принято, но это не самая строгая санкция?

– Это строгая санкция. А сроки, на какое время останавливается трансляция, в законе не указаны. Было предложение применять санкции полгода, но я думаю, что три месяца – разумный срок. Трудно сказать, изменится ли что-нибудь в содержании канала через три месяца, когда он снова начнет транслироваться, но если мы и дальше будем наблюдать нарушения, снова введем санкции. Канал может быть закрыт и на полгода, и на год. Его руководство рисковало бы, если бы нарушения повторялись.

– Но очевидно, что они ориентируются не на литовский рынок, он им не очень интересен, хотя формально предприятие, транслирующее сигнал "РТР-Планета", зарегистрировано в Швеции. Мы все прекрасно знаем, что это российский канал, контролируемый властью, и политику они не изменят. Что вы думаете?

– На этом канале, как и везде, есть реклама. И наши предприятия пользуются аудиторией этого канала, заказчики у них есть. Закрытие канала на три месяца – довольно сильный удар по коммерческим доходам.

– Госпожа Жукене, не обсуждает ли кабельное телевидение возможности совсем прекратить трансляцию российских каналов?

– Я не согласна с тем, что телеканалы предназначены не для Литвы. Например, "НТВ Мир" или "РТР-Планета". Мы не говорим, что не хотим российские каналы, пусть они будут, немалое количество людей их смотрят. Но эти каналы должны быть другими, они не должны раздражать зрителей и распространять дезинформацию. Я думаю, что такой срок – три месяца – будет серьезным предупреждением. Если в названии канала есть слово Lietuva, он и должен быть предназначен для Литвы, и соблюдать литовские законы. Возможно, за три месяца руководство канала наконец поймет, чего мы хотим.

– Господин Вайтекунас, что дальше? Вы фиксируете нарушения тех каналов, трансляции которых частично останавливали ранее?

– Да, фиксируем. К сожалению, нарушений не стало меньше. Сейчас готовятся заключения экспертов. Я не исключаю, что комиссия введет санкции и на другие телеканалы. Мы с их руководством не раз встречались, разговаривали, пытались объяснить ситуацию и наши желания, к сожалению, к взаимопониманию не пришли.

– Наверное, это не те люди, которые принимают решения по содержанию?

– Наверняка, так как представители каналов не углублялись в содержание. Думаю, у них не было желания и полномочий.

– Госпожа Жукене, как реагируют клиенты кабельного телевидения на частичное отключение российских телеканалов, хотя вы упоминали, что отключаете совсем. Люди возмущаются?

– Абоненты реагируют так, как и вся общественность. Часть возмущается, часть одобряет. Мы говорим не о том, что не хотим, чтобы в Литве были российские каналы, или что мы не доверяем зрителям, но каналы, предназначенные для Литвы, должны соблюдать литовские законы. Большая часть абонентов понимает, почему один или другой канал отключается. На этот раз Комиссия Литовского радио и телевидения опиралась на выводы компетентных экспертов, привлекла Департамент стратегической коммуникации Литовской армии.

Вайтекунас: это высококвалифицированные специалисты, которые работают именно в этой сфере. Их выводы были подготовлены очень профессионально, думаю, они не вызывают никаких сомнений.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.