Французский медиаконгломерат Vivendi SA рассматривает возможность приобретения британского оператора платного телевидения Sky с целью расширить охват ТВ-группы Canal+, передает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. Рыночная стоимость Sky оценивается в 17,6 млрд евро, однако, Vivendi в случае сделки должен будет заплатить около 28 млрд евро, чтобы погасить долги компании.

Французы могут приобрести британскую Sky
Как отмечают источники, переговоры находятся на ранней стадии. В любом случае, такую сделку должен одобрить Винсент Боллор (Vincent Bolloré), председатель совета директоров Vivendi и её ведущий акционер, владеющий 12% ценных бумаг компании.

Sky является одним из крупнейших спутниковых игроков в Европе и мире, обслуживая в Великобритании, Ирландии, Италии, Германии и Австрии более 20 млн подписчиков. Буквально в конце 2014 года холдинговая компания Sky plc (ранее BSkyB) завершила консолидацию активов путём покупки сестринских компаний в странах Европы, приобретя Sky Italia и 90,04% Sky Deutschland. В результате на всех рынках компания работает и оказывает услуги под единым брендом – Sky.

Тем временем французская Vivendi, еще окончательно не договорившись со Sky, ведет переговоры и с французской же группой Orange о покупке 80% акций онлайн-видеосервиса Dailymotion за 217 млн евро; переговоры ведутся на официальном уровне, обе стороны их подтверждают.

Французы заинтересовались покупкой Sky после того, как стал ясен невысокий потенциал совершения других сделок по покупке активов на быстро растущих ТВ-рынках Турции и ряда стран Европы. Тем временем активами самой Canal+ заинтересовались в катарской Al Jazeera, пишет издание Adnavced Television: об их приобретении якобы ведутся переговоры с одним из акционеров Canal+, компанией Telefonica.

Катарская компания через свою дочернюю beIN Sports планирует заплатить 820 млн долл за 53% акций крупнейшего турецкого оператора платного ТВ Digiturk. ВeIN Media Group выделилась из состава Al Jazeera Media Network в 2013 году, а beIN Sports начала вещание в начале 2014 года. Оно ведётся в 24 странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также во Франции, США, Канаде и Австралии.

В обоих случаях причиной интереса Al Jazeera к активам в Европе и Турции называют принадлежащие компаниям права на футбольные трансляции ключевых чемпионатов. Digiturk принадлежат права на трансляции ключевых футбольных соревнований Турции, Super Lig. Что касается Canal+, то речь идет о праве трансляций футбольных игр испанских клубов, в частности, «Барселоны», не сезоны 2015-16 годов. Al Jazeera через фонд Qatar Foundation спонсирует этот футбольный клуб на 30 млн евро.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.