Тест ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ, подчиняется Роскомнадзору) на электромагнитную совместимость с частотными присвоениями цифрового ТВ иностранных государств, граничащих с Россией, не прошли 1175 из 9295 российских телевизионных передатчиков, говорится в сообщении ведомства. Проведенный анализ выяснил, что 177 станций могут причинять помехи станциям цифрового вещания иностранных государств, а еще 998 могут сами испытывать такие помехи, говорится в заявлении Роскомнадзора.

России предстоит перенастроить больше 1000 телевизионных передатчиковВ 2006 г. Россия подписала международное соглашение о переходе к 2015 г. на цифровое ТВ, обязавшись отключить аналоговое вещание там, где оно создает помехи для цифрового вещания в соседних странах. Переходный период, в течение которого аналоговые передатчики имеют право на защиту от помех цифровых станций, заканчивается 17 июня 2015 г.

Перевод телевидения на цифровое вещание в России начался в 2009 г. Переход на цифру позволяет распространять каналы в более высоком качестве и эффективнее – на одной частоте умещаются сразу 10 каналов вместо одного. Пока же в стране работает одновременно и аналоговое, и цифровое телевидение. Полное отключение аналогового ТВ должно было произойти в России, как и во всех остальных странах, в июне 2015 г., но в итоге оно было перенесено на 1 июля 2018 г. Из-за этого Роскомнадзору и понадобилось проводить тест на совместимость.

Из упомянутых в сообщении Роскомнадзора 1175 станций 750 принадлежат государственному оператору-монополисту – «Российской теле- и радиовещательной сети» (РТРС), следует из сообщения Роскомнадзора.

По словам источника, близкого к РТРС, оператор договаривается с Роскомнадзором о переводе каждой станции с одного канала на другой – туда, где его оборудование не будет никому мешать. Пока что РТРС использует для этого собственные средства, говорит он. Но отмечает, что закон предусматривает компенсацию со стороны государства в таких случаях. Будет ли эта компенсация предоставлена РТРС, он пока не знает. Говоря об инвестициях, источник объясняет, что стоимость смены каналов зависит от того, в какой диапазон переводится оборудование. «Некоторые станции требуют 10 млн руб., некоторые – 50 млн руб.», – рассказывает он. Таким образом, перенастройка даже по минимальным расценкам может обойтись в несколько миллиардов рублей.

Если затраты РТРС по переходу на цифровое вещание компенсирует государство, то это было бы справедливо, считает бывший профильный чиновник, занимавшийся вопросами цифрового ТВ. Но, возмущается он, непонятно, зачем вообще было создавать такие проблемы, отодвигая срок полного перехода на цифровое вещание. Он предполагает, что правительство опасалось неподготовленности населения, особенно в регионах: ведь не все жители отдаленных городов России могут позволить себе цифровые телевизоры или приставки.

Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев, Роскомнадзора – не ответил на звонки «Ведомостей».
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.