Николай Орлов, "Первый ТВЧ": "Мы ведем переговоры с "Триколор ТВ" о создании 4К-канала"Петербургская телекомпания "Первый ТВЧ" готовит к запуску 4К-канал и планирует создать на базе своего онлайн-портала "ТВ мир" партнерскую сеть по продаже рекламы в интернете. Об этом в интервью корреспонденту ИАА Telecomdaily рассказал генеральный директор ЗАО "Первый ТВЧ" Николай Орлов.

- Телекомпания "Первый ТВЧ" в начале марта 2015 года объявила о запуске федеральной рекламной кампании в поддержку транслируемых ею каналов. Какие итоги вы уже можете подвести?

Рекламная компания успешно стартовала в регионах. Мы уже получаем положительные отзывы от наших региональных партнеров-операторов. Мы планируем задействовать еще ряд регионов, договариваемся о взаимодействии с нашими партнерами. Так что окончательные итоги мы будем подводить летом этого года. Если результаты нас удовлетворят, то продолжим рекламную компанию во втором полугодии 2015 года.

- Сейчас можно говорить о новых технологиях. Компания готова работать с 4К?

Мы работаем над 4К-контентом и в ближайшем будущем готовимся к запуску 4К-канала. Сроки запуска еще не определены, так как пока не до конца ясны его коммерческие перспективы. Мы ведем переговоры с НАО "Национальная спутниковая компания" (торговая марка "Триколор ТВ") по этому проекту, и пытаемся совместно с этим нашим ключевым партнером оценить возможную зрительскую аудиторию для 4К-канала. Если говорить о его тематике, то рассматривается некий микс из тематик наших HD-каналов.

4К-контент пока присутствует на рынке в ограниченном количестве. Поэтому в настоящий момент сделать узко тематический канал не представляется возможным.

- Ранее "Первый ТВЧ" уже тестировал популярную тогда технологию 3D, но в дальнейшем отказался от производства своего канала в этом формате.

Да, верно. Мы вели тестовое вещание телеканала в формате 3D около года. Это было в 2010-2011 годах. Использовалось стандартное оборудование для HD-вещания. Потом это направление было признано не перспективным, и проект был закрыт по экономическим причинам. Дальнейших планов по развитию 3D у нас нет.

- Расскажите, как продвигается развитие вашего интернет-портала "ТВ мир"?

"ТВ мир" начал работать в декабре 2011 года. В тот момент он был запущен, чтобы определить пути присутствия телекомпании "Первый ТВЧ" в интернет-пространстве.

- Является ли проект "ТВ мир" участником каких-либо профильных организаций? К примеру, Ассоциации интернет-видео?

Непосредственно проект не является членом каких-то профессиональных ассоциаций. На данный момент мы не видим для этого серьезных оснований. Но в связи с усиливающейся активностью законодательной и исполнительной власти по регулированию интернета мы рассматриваем возможность вступления в ту или иную профессиональную ассоциацию. Непосредственно сам "Первый ТВЧ" состоит в Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР).

- Какие планы по развитию портала "ТВ мир" есть на ближайшее время?

Мы хотим развивать портал как медиа-ресурс для тематического видео. Кроме того, создать на базе "ТВ мира" партнерскую сеть и затем развернуть на основе этой сети агентскую деятельность по продаже рекламы в интернете.

Также в планах создание на базе наших телеканалов и портала "ТВ мир" единого информационного пространства "ТВ + интернет + видео-игры", и на базе этого единого пространства - комплексных спонсорских и рекламных предложений для наших клиентов во всех упомянутых медиа-средах.

- Какие тренды или пути развития рынка ТВ видите на 2015 год?

Основным трендом на ТВ-рынке в 2015 году будет экономия затрат со стороны вещателей и операторов платного ТВ. Рекламный рынок за I квартал 2015 года упал, по разным оценкам, на 20-30% в рублевом выражении. Увеличить сборы абонентской платы также в рублевом выражении операторы могут практически только в размере текущей инфляции. Поэтому в кризисных условиях для всех участников рынка выход только один – экономить на расходах.

Думаю, что у большинства участников рынка экономия коснется контента, рекламы, продвижения, а также персонала. Пока телекомпании "Первый ТВЧ" удается сохранить рублевые расходы на контент и рекламу, и даже обеспечить на достойном уровне закупки зарубежного контента за валюту. Но гарантировать, что нам это удастся делать в течение всего 2015 года невозможно. Все будет зависеть от экономической ситуации в отрасли и в стране.

Справка:

ЗАО "Первый ТВЧ" - российская телекомпания, основанная в 2007 году в Санкт-Петербурге. Специализируется на производстве и дистрибуции тематических каналов для спутникового и кабельного вещания. В линейку каналов собственного производства входят 10 телеканалов ("Охотник и рыболов", "Охотник и рыболов HD", "Загородный", Zoo TV, Teen TV, "Телепутешествия", Teletravel HD, "Тонус ТВ", Animal Family HD, Eureka HD). В 2014 году аудитория телеканалов "Первый ТВЧ" превысила 43 млн человек по всей России. Телекомпания одной из первых в России начала вещание спутниковых каналов с временным сдвигом.

Проект "ТВ мир" - тематический лицензионный видеопортал в России, транслирующий интернет-ТВ бесплатно в разрешении HD и SD. На видеопортале представлено 12 тематик. "ТВ мир" также предлагает решения, включающие интерактивные сервисы, в том числе, приложения для Smart TV. Аудитория портала составляет, по данным "Первого ТВЧ", 600,6 тыс. зрителей.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.