Между Первым национальным и ВВС: каким будет общественное ТВСедьмого апреля, в полдень, в Украине появилось общественное теле- и радиовещание. В Мыстецьком Арсенале собралось около полутысячи телевизионщиков, журналистов, иностранных консультантов и высокопоставленных чиновников: на запуск общественного телевидения пожаловали президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк.

В ходе мероприятия глава государства подписал закон № 1357, который был принят в марте текущего года и дополнял (по сути запускал) принятый в апреле 2014-го Закон об общественном телевидении и радиовещании. Церемония подписи и запуска общественного теле- и радиовещания транслировалась в прямом эфире Первого национального. Ровно в полдень Первый национальный ушел в историю, а на его месте появился UA: Перший с новым логотипом.

Президент был вдохновлен тем, что презентация и запуск нового общественного телевидения и радио совпали с праздником Благовещения, глава государства выразил надежду, что у нового медиаресурса впереди большое и интересное будущее. "Сейчас мы начинаем очень интересный, очень обнадеживающий путь от Первого национального до BBC", - заявил Порошенко.

В своем выступлении Арсений Яценюк подчеркнул важность создания национального общественного вещания в контексте борьбы с российской пропагандой. "Россия начала новый тип гибридной войны, который распространился не только на восток: информационная война происходит в Украине, и российская пропаганда дошла до пространств Европейского Союза, о чем ЕС говорит открыто", - заявил премьер. Глава правительства уверен, что общественное вещание поможет избежать манипулирования фактами, а украинская журналистика станет образцовой в мировых стандартах журналистики.

Каким будет общественное вещание в Украине и с какими сложностями сталкиваются его создатели, выясняла ЛІГАБізнесІнформ.

Охватить все

"Мы начинаем общественное вещание, чтобы быть с вами везде и всюду, где захотите и когда захотите", - заявил в ходе презентации проекта директор НТКУ Зураб Аласания, возглавивший общественное вещание. Общественное вещание предусматривает как теле- и радиоформат, так и вещание посредством социальных сетей, онлайн-трансляций и мобильных приложений.

Между Первым национальным и ВВС: каким будет общественное ТВ
Телевизионное вещание будет вестись на двух каналах: UA: Первый - общественно-политический и UA: Культура - культурно-образовательный.

"На общественно-политическом все, что происходит в мире и Украине, вы увидите в прямом эфире, второй канал предложит спокойно подумать над тем, что вы увидите на первом. Это будет аналитика, рефлексия и образование", - объяснил Зураб Аласания.

Первый общественный канал заработал на частотах Первого национального. Частот для культурного канала пока не нашлось. "Культурно-образовательный телеканал общественного телевидения получит место в цифровой сети компании Зеонбуд", - уверена первый заместитель председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк. Она заверила, что этот телеканал не займет место БТБ, закрытого в декабре прошлого года (на его базе будет запущен канал Ukraine Tomorrow), а получит отдельную лицензию. Но каким образом, не уточнила. "С Зеонбудом мы разберемся", - заявила она.

Конкурентным преимуществом общественного телевидения будет полноценная региональная сеть, состоящая из областных теле- и радиокомпаний (ТРК).

День радио

С частотами для радиовещания проблем нет. Первый канал радио, по словам Аласании, будет освещать основные общественно-политические и экономические события. Второй радиоканал будет молодежным, новаторским, площадкой для экспериментов. А на третьем радиоканале будет освещаться культура.

Укроп-ТВ против UA: Первый

У общественного теле- и радиовещания уже есть свой брендбук, разработанный не называемым брендинговым агентством на волонтерских началах. "Мы спросили у зрителей, какое бы название общественного вещания они хотели видеть. Получили несколько сотен предложений. Лидером по количеству голосов был Укроп-ТВ", - рассказывает руководитель группы разработчиков Дмитрий Зуц.

Между Первым национальным и ВВС: каким будет общественное ТВ
Однако команда креативщиков не пошла на поводу у общественности. "Мы решили, что международная аббревиатура интернет-домена UA и английское You Are - квинтэссенция всего, что случилось со всеми нами за последние 15 месяцев", - объясняет Дмитрий Зуц.

У общественного уже есть рекламный ролик. Финансирование для его изготовления выделил Совет Европы и Европейское языковое сообщество. Планируется, что короткометражные ролики будут сняты в 12 городах Украины, пока что удалось реализовать это только в Киеве.

Менять не переменять

Для полноценной и бесперебойной работы общественного вещания необходимо полностью переформатировать Национальное телевидение Украины. Национальное общественное телерадиовещание Украины (НОТУ) должно стать публичным акционерным обществом. Однако реализовать это, по словам Зураба Аласании, удастся не ранее чем через 7-9 месяцев. Для того чтобы зарегистрировать ПАО, необходимо объединить ряд государственных компаний.

Сейчас НТКУ имеет статус госучреждения и находится в ведении Кабинета министров, региональные ТРК контролирует Госкомтелерадио. Когда региональные каналы объединятся с НТКУ, будет создано государственное предприятие. После этого студия телевизионных фильмов "Укртелефильм", на базе которой будет осуществляться производство телесериалов, должна присоединиться к этой новосозданной структуре, и только потом может быть зарегистрировано ПАО. Сейчас завершается аудит предприятий.

Развитие проекта также упирается в финансирование. "У нас 24 региональных канала вещания, из них госбюджет дает средства на половину одного", - сокрушается Зураб Аласания. По его словам, из бюджета на них выделяется 167 млн грн. "До конца года мы дотянем, а потом, надеюсь, будет строка в бюджете (для НОТУ. - Ред.)", - говорит Аласания (общий бюджет НТКУ, областных ТРК и Укртелефильма - 838 млн грн).

Аласания планирует сокращение персонала. Сейчас, по его словам, в НТКУ и региональных ТРК занято 7 700 человек. "Будем оптимизировать исходя из того, сколько проектов будем выпускать", - поясняет он. При этом гендиректор НТКУ мечтает сменить локацию (содержание "карандаша" обходится ежегодно в 7-9 млн грн) и собирается привлечь 200 млн евро на создание нового офиса для НОТУ от двух датских общественных вещателей.

Аласания надеется, что общественное телевидение войдет в топ-5 самых рейтинговых телеканалов Украины. Сейчас НТКУ занимает место за пределами первой десятки.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.